JurnalPatroliNews – Jakarta – Raja Mohammed VI dari Maroko menyampaikan ucapan belasungkawa yang mendalam kepada Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, setelah banjir dahsyat yang melanda sejumlah wilayah di Pulau Sumatera dan menewaskan hampir seribu warga.
Melalui pernyataan resmi Kerajaan Maroko, Raja Mohammed VI menegaskan dukungan penuh bagi Indonesia serta mendoakan kekuatan bagi keluarga korban dan seluruh masyarakat yang terdampak bencana.
“Raja Mohammed VI menyampaikan simpati setulus hati kepada Presiden Subianto, seluruh keluarga yang kehilangan anggota keluarga, serta rakyat Indonesia atas bencana besar ini,” demikian bunyi pernyataan yang dikutip dari Morocco World News, Jumat, 12 Desember 2025.
Korban Tewas Hampir Sentuh Seribu Orang
Data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menunjukkan bahwa angka kematian akibat banjir besar di Sumatera terus bertambah dan kini mendekati 1.000 jiwa.
Melalui dashboard geoportal penanganan darurat banjir dan longsor untuk wilayah Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, tercatat 990 orang meninggal dunia hingga Kamis, 11 Desember 2025.
- Aceh: 407 korban meninggal
- Sumatera Utara: 343 korban
- Sumatera Barat: 240 korban
Jumlah tersebut meningkat dibandingkan sehari sebelumnya, yang mencatat 969 korban.
Ratusan Masih Hilang, Ribuan Luka-Luka
Sementara itu, jumlah warga yang masih belum ditemukan menurun menjadi 222 orang, dari sebelumnya 262 orang. Rinciannya:
- Sumatera Utara: 98 orang hilang
- Sumatera Barat: 93 orang hilang
- Aceh: 31 orang hilang
Korban luka di seluruh provinsi terdampak tercatat lebih dari 5.400 orang.














