JurnalPatroliNews – Jakarta – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memulai rangkaian kunjungan luar negeri pertamanya di tahun 2026 dengan bertolak ke Inggris dan Swiss. Informasi tersebut disampaikan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya melalui unggahan di akun Instagram resmi Sekretariat Kabinet.
Dalam keterangannya, Teddy menyebut Presiden berangkat menuju London pada Minggu siang, 18 Januari 2026. Sebelum terbang, Kepala Negara terlebih dahulu menggelar pertemuan singkat dengan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad untuk membahas sejumlah agenda strategis.
Di Inggris, Prabowo dijadwalkan melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Keir Starmer. Pembahasan difokuskan pada penguatan kerja sama Indonesia–Inggris, khususnya di sektor ekonomi dan maritim. Selain itu, Presiden juga akan menghadap Raja Charles III dalam sebuah audiensi yang menyoroti isu lingkungan dan konservasi.
Usai menyelesaikan agenda di London, Prabowo melanjutkan perjalanan ke Davos, Swiss, guna menghadiri World Economic Forum (WEF). Dalam forum bergengsi tersebut, Presiden akan menyampaikan pidato kunci serta melakukan dialog strategis dengan para CEO perusahaan global.
WEF 2026 dijadwalkan dihadiri puluhan kepala negara dan pemerintahan, serta ribuan peserta dari berbagai belahan dunia. Lawatan ini diharapkan memperkuat posisi Indonesia dalam percaturan ekonomi dan diplomasi global.
Keberangkatan Presiden dilepas oleh sejumlah pejabat tinggi negara, antara lain Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal Agus Subianto, serta Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni Raffi Ahmad.













