AHY Tegaskan Sertifikasi Halal Jadi Pilar Kualitas Program Makanan Bergizi Gratis

JurnalPatroliNews – Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Wilayah, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menegaskan bahwa keberadaan sertifikasi halal memiliki peran krusial dalam menjamin kualitas dan keamanan program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang ditujukan bagi masyarakat, khususnya anak-anak.

“Sertifikasi halal merupakan komponen penting yang menjamin makanan yang diberikan tidak hanya aman dan sehat, tetapi juga memiliki kepastian hukum, sehingga mendukung tumbuh kembang anak agar menjadi generasi unggul dan kompetitif di masa depan,” ujar AHY, dalam keterangannya yang dirilis bersama Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Selasa (1/7).

Kepala BPJPH, Ahmad Haikal Hasan, turut menegaskan pentingnya jaminan halal dalam kebijakan pemenuhan gizi nasional. Ia menyebut bahwa dapur MBG yang menggunakan bahan serta proses produksi sesuai standar halal menjadi refleksi dari visi besar pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

“Dengan kepemimpinan Presiden Prabowo, konsep halal telah merasuk ke berbagai lini, termasuk dapur MBG. Ini adalah wujud nyata komitmen kita bahwa makanan untuk rakyat harus bergizi dan halal,” tutur Haikal.

Ia pun menyampaikan apresiasi terhadap penyelenggaraan dapur MBG yang telah memperhatikan aspek kehalalan bahan baku secara serius dan konsisten.

Sementara itu, Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, menyampaikan optimisme atas perkembangan program ini yang terus meluas dari segi jangkauan dan kebermanfaatan.

“Saat ini kami terus memperluas jaringan dapur bergizi agar semakin banyak masyarakat bisa mengaksesnya dengan mudah,” ungkap Dadan.

Sebagai bagian dari penguatan program ini, pada Senin (30/6), AHY bersama Haikal dan Dadan meresmikan operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) milik Yayasan Garuda Biru Indonesia yang berlokasi di Jatiasih, Kota Bekasi, Jawa Barat.

Usai peresmian, ketiganya melakukan peninjauan menyeluruh ke dapur MBG, mulai dari pengecekan bahan baku, sistem penyimpanan, proses pengolahan, hingga penyajian makanan sehat bergizi yang siap didistribusikan kepada masyarakat.

Komentar