Prabowo Ucapkan Selamat Paskah dan Hari Kosmonaut untuk Rakyat Rusia


JurnalPatroliNews – MOSKOW — Presiden RI Prabowo Subianto menyampaikan ucapan selamat Hari Paskah dan Hari Kosmonaut kepada seluruh rakyat Rusia dalam pertemuan bilateral dengan Presiden Vladimir Putin di Istana Kremlin, Senin (13/4/2026).

Dalam pertemuan tersebut, Prabowo menyampaikan apresiasi atas peringatan hari besar keagamaan dan nasional di Rusia yang berlangsung berdekatan.

“Saya ucapkan selamat bahwa baru saja Yang Mulia dan seluruh bangsa Rusia memperingati Hari Paskah. Juga saya tahu bahwa 12 April adalah Hari Kosmonautika bagi Rusia,” ujar Prabowo.

Ia juga menyinggung pengaruh tokoh-tokoh antariksa Rusia di Indonesia. Menurutnya, figur seperti Yuri Gagarin telah menjadi inspirasi hingga memengaruhi penamaan anak di Tanah Air.

“Banyak orang Indonesia anaknya diberi nama Gagarin, diberi nama Yuri,” katanya.

Sementara itu, Putin menyambut ucapan tersebut sebagai bentuk penghormatan lintas budaya dan agama, terlebih datang dari pemimpin negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia.

“Kami sangat senang mendengar ucapan selamat Hari Suci Paskah, terutama dari kepala negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia,” ujar Putin.

Dalam kesempatan itu, Putin juga menegaskan komitmen Rusia dalam menjaga keberagaman dan keharmonisan antarumat beragama. Ia menyebut tradisi saling menghormati hari besar keagamaan telah menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat Rusia.

“Kami bersama saudara-saudara dari agama lain tetap merayakan semua hari raya keagamaan,” katanya.

Sebagai informasi, Hari Kosmonaut diperingati setiap 12 April untuk mengenang keberhasilan penerbangan manusia pertama ke luar angkasa pada 1961 oleh Yuri Gagarin. Peristiwa tersebut menjadi tonggak penting dalam sejarah eksplorasi antariksa dunia.