Tarif Rp1 dan Operasional Tambahan Transportasi Umum Sambut HUT ke-498 Jakarta

JurnalPatroliNews – Jakarta – Dalam rangka menyemarakkan perayaan ulang tahun ke-498 Kota Jakarta, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta memberlakukan tarif istimewa sebesar Rp1 untuk layanan TransJakarta, MRT Jakarta, dan LRT Jakarta. Selain itu, jam operasional ketiga moda transportasi tersebut juga diperpanjang.

Kepala Dishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo, menjelaskan bahwa kebijakan tarif promo ini merupakan bentuk apresiasi kepada warga yang telah setia menggunakan transportasi publik. Ia juga menyebut langkah ini sebagai dorongan bagi masyarakat untuk beralih dari kendaraan pribadi ke moda umum.

“Penetapan tarif Rp1 ini kami iringi dengan penambahan jam layanan di beberapa rute utama, khususnya yang mengarah ke lokasi-lokasi perayaan malam puncak HUT Jakarta,” ujar Syafrin pada Rabu (18/6/2025).

Promo tarif ini berlaku sepanjang hari, mulai pukul 00.00 WIB hingga 23.59 WIB pada tanggal 22 Juni 2025.

Menurut Syafrin, kebijakan ini merujuk pada berbagai regulasi daerah yang mengatur sistem transportasi massal, termasuk Perda dan Pergub, serta pengalaman dari pelaksanaan tarif khusus sebelumnya yang dinilai sukses.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berharap langkah ini bisa menjadi simbol perayaan yang ramah lingkungan, ekonomis, dan menyenangkan untuk semua kalangan masyarakat.

“Kami ingin semua warga bisa merasakan kemeriahan ulang tahun Jakarta dengan cara yang mudah, murah, dan berkelanjutan,” tutup Syafrin.

Rincian Penyesuaian Layanan Transportasi:

  • TransJakarta: Rute-rute menuju titik keramaian malam puncak akan beroperasi hingga pukul 01.00 WIB pada tanggal 23 Juni.
  • MRT Jakarta: Mulai beroperasi dari pukul 05.00 WIB pada 22 Juni hingga pukul 01.00 WIB keesokan harinya.
  • LRT Jakarta: Ikut serta dalam penerapan tarif Rp1 dan akan beroperasi penuh selama tanggal 22 Juni 2025.

Komentar