Tragedi di Purworejo: 11 Orang Tewas dalam Kecelakaan Maut Angkot dan Truk Dum

JurnalPatroliNews – Purworejo – Insiden tragis terjadi di ruas jalan Purworejo-Magelang, tepatnya di Desa Kalijambe, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo, pada Rabu siang (7/5/2025), ketika sebuah truk besar kehilangan kendali dan menabrak sebuah angkot yang tengah membawa rombongan warga menuju acara takziah.

Akibat tabrakan hebat tersebut, sebanyak 11 orang dinyatakan meninggal dunia di tempat, sementara enam lainnya mengalami luka-luka. Seluruh korban tercatat sebagai penumpang dan sopir angkot yang berasal dari Mendut, Magelang, yang sedang dalam perjalanan ke Purworejo untuk melayat.

“Sebelas korban meninggal dunia merupakan penumpang dan sopir dari angkot tersebut. Mereka berasal dari Mendut dan sedang dalam perjalanan takziah ke Purworejo,” ujar Ipda Boby Pangestu, Kanit Gakkum Satlantas Polres Purworejo di lokasi kejadian.

Menurut keterangan polisi dan saksi mata, kecelakaan bermula ketika truk dum bernomor polisi B 9970 BYZ melaju dari arah Magelang ke Purworejo. Saat melintasi kawasan Kalijambe, truk diduga mengalami rem blong sehingga pengemudi kehilangan kendali. Truk oleng dan menghantam angkot bernopol AA 1307 OA yang berada tepat di depannya. Tabrakan keras itu juga menyebabkan kendaraan terdorong ke arah rumah warga.

Saksi mata, Iwan Luis Agustina (18), yang berada tak jauh dari lokasi, menyampaikan bahwa truk terlihat meluncur dengan kecepatan tinggi dari jalan menurun sebelum menabrak angkot dan kemudian sebuah bangunan.

“Truk dari atas, kayaknya rem-nya blong. Waktu sampai bawah, ramai, mau menghindar ke kanan tapi padat, lalu banting ke kiri dan langsung menabrak angkot. Setelah itu, kena rumah,” ujarnya.

Proses evakuasi korban berlangsung dramatis, dengan warga sekitar segera membantu sebelum petugas datang. Bangkai kendaraan masih berada di lokasi hingga sore hari, namun lalu lintas kini sudah mulai normal, meski kendaraan masih melaju dengan kecepatan terbatas.

Komentar