Presiden Mesir Antar Kepergian Prabowo Menuju Qatar, Tunjukkan Hubungan Akrab Dua Negara

JurnalPatroliNews – Jakarta – Sebuah momen diplomatik yang hangat terjadi saat Presiden Mesir Abdel Fattah El-Sisi secara pribadi mengantar keberangkatan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menuju Doha, Qatar, pada Sabtu, 12 April 2025 waktu setempat.

Berdasarkan keterangan resmi dari Sekretariat Presiden RI, momen tersebut terjadi setelah kedua pemimpin negara menyelesaikan kunjungan tak terjadwal ke Akademi Militer Mesir.

Usai kunjungan tersebut, Prabowo dan El-Sisi diketahui menaiki kendaraan yang sama menuju Bandara Internasional Kairo, sebuah simbol kedekatan dan penghormatan diplomatik.

Setibanya di bandara, keduanya berjalan berdampingan melewati jajaran pasukan kehormatan serta menyapa para pejabat yang hadir untuk melepas keberangkatan Presiden Indonesia.

Momen emosional pun terlihat ketika El-Sisi memberikan jabatan tangan erat dan pelukan hangat kepada Prabowo sebelum menaiki tangga pesawat yang akan membawanya ke Qatar. Tindakan ini menjadi bukti nyata hubungan yang kian erat antara Indonesia dan Mesir di bawah kepemimpinan kedua tokoh tersebut.

Dalam seremoni pelepasan tersebut, hadir pula sejumlah pejabat penting dari kedua negara. Dari pihak Mesir, tampak Menteri Urusan Bisnis Negara Mohamed Ibrahim Ahmad Shimi serta Duta Besar Mesir untuk Indonesia, Yasser Hassan Farag Elshemy. Sementara dari Indonesia, turut hadir Duta Besar RI untuk Mesir, Lutfi Rauf, serta Atase Pertahanan KBRI Kairo, Kolonel Laut (P) Dafris D. Syahruddin.

Pesawat yang membawa Presiden Prabowo dan rombongan dilaporkan lepas landas dari Kairo pukul 17.15 waktu setempat. Dalam penerbangan menuju Doha, Prabowo didampingi oleh sejumlah pejabat tinggi seperti Menteri Luar Negeri Sugiono dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Kunjungan ini mempertegas posisi strategis Indonesia dalam menjalin kemitraan global, serta mempererat jalinan hubungan diplomatik dengan negara-negara kunci di kawasan Timur Tengah.

Komentar