Laporan Pengaduan THR 2025 Terus Meningkat, Ribuan Aduan Masuk ke Kemnaker

JurnalPatroliNews – Jakarta – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengungkapkan bahwa jumlah pengaduan terkait pencairan tunjangan hari raya (THR) terus bertambah di Posko THR 2025.

Hingga H+2 Lebaran, tepatnya dalam periode 24 Maret hingga 1 April 2025, telah diterima sebanyak 2.343 laporan yang melibatkan 1.506 perusahaan.

Dari keseluruhan aduan, tercatat 1.417 kasus berkaitan dengan THR yang belum dibayarkan sama sekali, 476 laporan mengenai pembayaran yang tidak sesuai dengan regulasi, serta 450 pengaduan terkait keterlambatan pencairan hak pekerja tersebut.

Selain menangani pengaduan, Posko THR 2025 juga membuka layanan konsultasi seputar THR dan bonus hari raya (BHR). Sejak 12 Maret hingga 1 April 2025, telah diterima sebanyak 1.683 permohonan konsultasi, dengan rincian 1.610 terkait dengan THR dan 73 mengenai BHR.

Kemnaker mengungkapkan bahwa hingga saat ini baru sekitar 9 persen dari total aduan yang berhasil ditindaklanjuti dan diselesaikan. Sementara itu, 91 persen lainnya masih dalam tahap penyelidikan dan penanganan oleh pengawas ketenagakerjaan di berbagai daerah guna memastikan hak pekerja terpenuhi sesuai aturan yang berlaku.

Komentar