Menkop Ferry Juliantono: Kerja Sama dengan Kanada Kunci Transformasi Koperasi Produksi

JurnalPatroliNews – Jakarta – Kementerian Koperasi (Kemenkop) resmi menjalin kemitraan strategis dengan Co-operative Development Foundation (CDF) of Canada guna memperkuat ekosistem koperasi nasional.

Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) yang difokuskan untuk mendukung keberhasilan program unggulan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Kanada dipilih sebagai mitra utama karena reputasinya sebagai salah satu negara dengan sistem koperasi terbaik di dunia, yang secara konsisten masuk dalam jajaran Top 300 World Cooperative Monitor.

Koperasi di Kanada dikenal memiliki resiliensi tinggi di berbagai sektor, mulai dari produksi, distribusi, hingga ritel.

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono menjelaskan bahwa kolaborasi ini akan membuka ruang pertukaran pengetahuan (knowledge sharing) serta penerapan praktik terbaik yang relevan untuk konteks Indonesia.

“Pengalaman sukses koperasi di Kanada diharapkan menjadi pelajaran berharga bagi pengembangan koperasi di tanah air, khususnya dalam memperkuat operasional Koperasi Desa Merah Putih,” ujar Menkop Ferry usai penandatanganan MoU bersama Executive Director CDF, Benoit Andre, di Jakarta, Kamis (23/4).

Fokus pada Pengembangan SDM dan Integrasi Produksi

Menkop menambahkan, poin krusial dalam kerja sama ini adalah peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM). Hal ini mencakup pelatihan bagi pengelola koperasi serta pengembangan kompetensi pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) yang menjadi penyuplai utama koperasi.

Ferry meyakini bahwa dengan dukungan CDF Canada, koperasi di Indonesia mampu bertransformasi menjadi kekuatan produksi yang terintegrasi dari hulu hingga hilir, sebagaimana model sukses yang diterapkan di Kanada.

“Langkah ini sekaligus memperkuat hubungan bilateral kedua negara, khususnya dalam bidang cooperative development,” imbuhnya.

Dukungan Penuh dari CDF Canada

Sementara itu, Executive Director CDF Benoit Andre menyambut positif sinergi ini. Sebagai lembaga yang telah berdiri lebih dari 75 tahun dan fokus pada penguatan koperasi global, CDF siap menyalurkan kompetensinya untuk mendukung kemajuan ekonomi Indonesia.

“Kami siap membantu keberhasilan koperasi di Indonesia melalui kompetensi yang kami miliki. Ini adalah langkah awal yang sangat bagus untuk mendorong kemajuan ekonomi kedua negara melalui gerakan koperasi,” ungkap Benoit Andre.

Sinergi ini diharapkan menjadi motor penggerak bagi koperasi-koperasi di Indonesia agar tidak hanya sekadar menjadi entitas sosial, tetapi mampu menjadi pilar ekonomi yang mandiri, modern, dan berdaya saing global.