JurnalPatroliNews – Kota Tangerang- Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97, para pemuda Kota Tangerang menggelar kegiatan “Refleksi Sumpah Pemuda” di Taman Gajah, Jalan Perintis Kemerdekaan, Kelurahan Babakan, Kecamatan Tangerang, Selasa (28/10/2025) sore.
Acara bertema “Merawat Persatuan, Mengukir Peradaban” ini diikuti sekitar 80 peserta dari berbagai unsur masyarakat, termasuk pejabat Forkopimda Kota Tangerang, akademisi, mahasiswa, dan pengemudi ojek online.
Turut hadir Kapolres Metro Tangerang Kota Kombes Pol Dr. Raden Muhammad Jauhari, S.H., S.I.K., M.Si., Wakil Wali Kota Tangerang H. Maryono Hasan, A.P., M.Si., Rektor Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) Dr. H. Desri Arwen, serta perwakilan TNI, Kejaksaan, Imigrasi, dan DPRD Kota Tangerang.
Kegiatan dibuka dengan penampilan tarian daerah, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, serta Mars Pemuda. Ketua pelaksana, Lazuardi El Ghiffary, S.E., M.Si., dalam laporannya menyampaikan ajakan kepada generasi muda untuk terus menjaga semangat persatuan dan meneruskan perjuangan para pendiri bangsa.
“Pemuda siap menjaga Kota Tangerang dengan semangat persatuan. Kami tersebar di berbagai profesi dan selalu siap mengabdi untuk tanah air,” ujarnya.
Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Tangerang H. Maryono menegaskan pentingnya memperkuat solidaritas dan kekompakan pemuda di era modern.
“Refleksi ini menjadi momentum untuk merawat semangat pemuda yang berkontribusi bagi pembangunan dan kemajuan Kota Tangerang,” ucapnya.
Sementara itu, Kapolres Metro Tangerang Kota, Kombes Pol Dr. Raden Muhammad Jauhari, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang berjalan aman dan kondusif.
“Saya bangga bertugas di Kota Tangerang yang kondusif. Pemuda hari ini adalah calon pemimpin masa depan yang akan mewujudkan cita-cita Indonesia Emas,” katanya.
Sebagai bentuk kepedulian sosial, acara juga diisi dengan penyerahan penghargaan kepada Forkopimda Kota Tangerang, doa penutup, dan pembagian 100 paket sembako kepada pengemudi ojek online serta masyarakat sekitar.
Kegiatan yang berlangsung hingga pukul 17.50 WIB tersebut berjalan aman, tertib, dan kondusif, sekaligus menjadi simbol kuatnya kolaborasi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan elemen masyarakat dalam memperkokoh semangat kebangsaan.














