Seri Ke-2 Buku KemenKopUKM: Koperasi Modern Jadi Kunci Hilirisasi dan Industri Menengah Nasional

Senada dengan hal tersebut, Sekretaris Deputi Bidang Perkoperasian KemenKopUKM Eka Pan Lestari menambahkan, minyak makan merah adalah salah satu bentuk inovasi yang sudah lama, tapi baru sekarang dikomersialisasi.

“Ketika minyak makan merah muncul dan dikelola koperasi ini menjadi suatu inovasi,” ujarnya.

Tantangannya saat ini mencakup cara mengubah dari skala laboratorium menjadi skala pabrik yang menurut risetnya membutuhkan anggaran mencapai Rp13 miliar.

Selain itu, ketika pabrik terbangun, teori tidak selaly sesuai karena banyak perbaikan yang perlu dilakukan, dan ini yang terus coba diperbaiki pada piloting 3 tempat, yakni Pagar Merbau, Ungkad, dan Asahan.

“Masih menjadi pekerjaan rumah, bagaimana mengubah pola pikir petani sawit agar tidak berpuas diri hanya sebagai pemilik kebun, tapi juga sampai ke produk hilir,” katanya.

Komentar