Gerindra Diproyeksi Kuasai Panggung Politik di Pemilu 2029

JurnalPatroliNews – Jakarta – Partai Gerindra disebut-sebut memiliki peluang besar untuk mendominasi Pemilihan Umum 2029, baik di tingkat legislatif maupun eksekutif. Tren kenaikan suara partai besutan Prabowo Subianto yang konsisten sejak Pemilu 2009 menjadi indikator kuat akan potensi kemenangan menyeluruh pada pemilu mendatang.

Kesuksesan Prabowo dalam memenangkan kursi Presiden pada Pilpres 2024 dinilai akan memberikan efek elektoral yang signifikan bagi partainya di masa depan.

“Gerindra sedang mengarah menjadi penguasa penuh Pemilu 2029,” ujar pengamat politik Hendri Satrio dalam keterangannya pada Jumat, 9 Mei 2025.

Pria yang akrab disapa Hensat itu menjelaskan bahwa sejauh ini hanya dua partai yang berhasil meraih status “juara umum” dalam pemilu langsung, yaitu PDIP dan Partai Demokrat. PDIP mencapainya saat Joko Widodo menang di Pilpres 2014 dan 2019, sementara Demokrat sukses ketika Susilo Bambang Yudhoyono memenangi Pilpres 2004 dan 2009.

“Juara umum itu artinya menang di dua arena: pemilu legislatif dan pemilu presiden sekaligus,” terang Hensat, pendiri Lembaga Survei KedaiKOPI.

Berdasarkan hasil pemilu terakhir, Gerindra dinilai berada dalam posisi strategis untuk mengulangi jejak sukses PDIP dan Demokrat, apalagi setelah Prabowo resmi menjadi Presiden RI ke-8. Dominasi di legislatif pun dinilai bukan hal yang mustahil bagi partai berlambang kepala garuda itu.

Komentar