Prabowo Ingin Belajar Program Makan Gratis dari Brasil, Ini Alasannya

JurnalPatroliNews – Jakarta – Presiden Prabowo Subianto menyampaikan rencana Indonesia untuk mempelajari Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dinilai sukses diterapkan di Brasil. Pernyataan tersebut diutarakan saat ia menghadiri Indonesia-Brazil Business Forum di Rio de Janeiro, Brasil, pada Minggu (17/11/2024) waktu setempat.

Dalam forum tersebut, Prabowo menegaskan bahwa elemen strategis dan fundamental adalah kunci dalam membangun negara yang kuat dan modern. Salah satu prioritas utama, menurutnya, adalah memastikan rakyat memiliki akses terhadap pangan.

“Sebagai pemimpin, hal pertama yang harus dipastikan adalah kemampuan negara untuk memberi makan rakyatnya. Tanpa itu, keberadaan sebuah negara, republik, atau pemerintahan menjadi tidak berarti,” ucap Prabowo.

Ia melanjutkan, “Ketahanan pangan adalah hal mendasar dan merupakan keyakinan yang saya pegang selama bertahun-tahun. Negara kita harus mampu memastikan rakyatnya tidak kelaparan.”

Prabowo menjelaskan, program tersebut juga sejalan dengan visi KTT G20 untuk mengurangi kemiskinan dan kelaparan. Ia menyoroti pentingnya langkah konkret agar Indonesia layak menjadi bagian dari kelompok negara maju tersebut.

“Apa artinya kita menjadi anggota G20 jika 25 persen anak-anak Indonesia tidak mendapatkan makanan yang cukup? Inilah salah satu program strategis saya: memastikan setiap anak Indonesia mendapatkan makanan gratis,” ujar Prabowo.

Sebagai langkah lanjutan, ia menyatakan keinginannya untuk belajar dari Brasil, yang telah berhasil menjalankan program makan gratis bagi anak-anak sekolah.

“Saya sudah meminta tim saya untuk berkoordinasi dengan duta besar Brasil di Indonesia. Kami ingin membentuk tim khusus untuk mempelajari program tersebut dan mengadopsinya di Indonesia,” tutup Prabowo.

Komentar