Prabowo Usulkan Pembangunan ‘Kampung Indonesia’ di Dekat Masjidil Haram

JurnalPatroliNews – Jakarta –  Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan wacana strategis terkait kemudahan dan kenyamanan jemaah asal Indonesia di Arab Saudi, khususnya di kawasan Makkah. Ia mengusulkan pendirian sebuah kawasan permukiman khusus bagi warga dan jemaah Indonesia yang berlokasi tidak jauh dari Masjidil Haram.

Rencana ini disampaikan Prabowo saat menghadiri peresmian terminal khusus haji dan umrah di Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta pada Minggu, 4 Mei 2025.

“Saya telah meminta audiensi dengan otoritas tertinggi Arab Saudi, dan di sana nanti saya akan membahas langkah konkret menuju pembentukan perkampungan Indonesia,” ucap Prabowo dalam pidatonya.

Ia menambahkan, gagasan tersebut sebenarnya telah ia sampaikan langsung kepada Putra Mahkota Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman, dalam pertemuan sebelumnya.

“Saat saya mengutarakan niat tersebut, tanggapan beliau cukup terbuka dan positif. Beliau hanya meminta agar semuanya dirancang dengan teknis yang jelas dan matang,” jelasnya.

Prabowo juga menyampaikan bahwa Menteri Agama RI telah lebih dahulu melakukan penjajakan awal untuk menggali potensi realisasi rencana ini. Bahkan, ia sendiri berencana melakukan kunjungan lanjutan ke Saudi dalam waktu dekat untuk menindaklanjuti pembicaraan.

“Insyaallah, bila mendapat restu dari kerajaan, kita akan memiliki kawasan sendiri yang representatif bagi masyarakat Indonesia di sana. Tujuannya bukan hanya efisiensi logistik, tetapi juga memberi rasa nyaman dan kekeluargaan bagi para jemaah,” kata Prabowo optimistis.

Rencana “kampung Indonesia” ini diyakini akan memudahkan berbagai aspek pelayanan jemaah di Makkah, dari akomodasi hingga layanan sosial dan kesehatan, sekaligus mempererat hubungan bilateral kedua negara.

Komentar