JurnalPatroliNews – Jakarta – Medan sempit, licin, dan berupa jalan setapak tidak menyurutkan semangat Bupati Probolinggo, dr. H. Muhammad Haris, M.Kes. (Gus Haris), untuk meninjau langsung lokasi TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-128 di Desa Brabe, Kecamatan Maron, Rabu (22/4).
Lantaran akses yang tidak memungkinkan dilewati kendaraan roda empat, Bupati bersama Dandim 0820/Probolinggo Letkol Inf Ribut Yodo Aprianto dan Kapolres Probolinggo AKBP Dr. M. Wahyudin Latif terpaksa menunggangi motor dinas trail milik TNI.
Aksi “trabas” ini dilakukan untuk menjangkau titik-titik sasaran pembangunan infrastruktur yang berada di pelosok desa.
Kepala Desa Brabe, Sunardi, yang mendampingi rombongan menjelaskan bahwa tantangan geografis di wilayahnya memang cukup berat, terutama saat cuaca lembap yang membuat jalan tanah menjadi sangat licin.
“Kondisi jalannya memang menantang, hanya roda dua yang bisa masuk. Namun, kehadiran Bapak Bupati dan jajaran Forkopimda memberikan motivasi besar bagi warga kami,” ujar Sunardi.
Sinergi Percepatan Pembangunan
Di sela-sela tinjauan, Gus Haris menegaskan bahwa keterbatasan akses bukanlah penghalang bagi pemerintah untuk hadir di tengah masyarakat. Ia memastikan bahwa progres pembangunan dalam program TMMD Ke-128 Tahun 2026 ini berjalan sesuai linimasa yang direncanakan.
“Kami ingin memastikan langsung bahwa setiap rupiah yang dialokasikan dalam program TMMD ini benar-benar berdampak pada kesejahteraan warga.
Sinergi antara TNI, Polri, dan Pemerintah Daerah adalah kunci percepatan pembangunan di desa-desa terpencil,” tegas Gus Haris.
Program TMMD Ke-128 di Desa Brabe kali ini mencakup berbagai pembangunan fisik seperti pengerasan jalan, perbaikan sarana umum, hingga sasaran non-fisik lainnya. Langkah ini diharapkan mampu membuka aksesibilitas ekonomi warga Desa Brabe yang selama ini terisolasi oleh kendala infrastruktur.
Aksi tanggap jajaran Forkopimda Probolinggo ini mencerminkan komitmen kuat dalam mendukung pemerataan pembangunan, sekaligus mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat di wilayah Kabupaten Probolinggo.














