KASAL CUP V 2026 Jadi Panggung 654 Atlet Karate Nasional Unjuk Gigi di GOR Ciracas

JurnalPatroliNews – Jakarta – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Polisi Militer Angkatan Laut (POMAL), TNI Angkatan Laut kembali menggelar ajang bergengsi Kejuaraan Nasional Karate KASAL CUP V Tahun 2026.

Kejuaraan ini resmi dibuka oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali yang diwakili oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksdya TNI Edwin, S.H., M.Han., M.H., di GOR Ciracas, Jakarta Timur, Sabtu (4/4).

Kejuaraan yang berlangsung selama dua hari (4-5 April 2026) ini menjadi bukti nyata komitmen TNI AL dalam membina mentalitas petarung, meningkatkan profesionalisme prajurit, serta menjaring bibit unggul atlet karate dari seluruh penjuru Indonesia.

Sebanyak 654 atlet dari berbagai kontingen turut ambil bagian, termasuk 210 atlet dari kategori TNI-Polri. Para peserta berasal dari satuan-satuan elite TNI AL seperti Koarmada I, II, dan III, Korps Marinir, hingga jajaran Kodaeral. Tak hanya internal, ajang ini juga diikuti oleh personel TNI AD, TNI AU, serta Polri.

Antusiasme juga datang dari sektor pendidikan dan klub nasional, mulai dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ), IPB University, hingga perguruan karate besar seperti INKAI dan INKANAS.

Dalam keterangannya kepada media, Wakasal Laksdya TNI Edwin menekankan pentingnya frekuensi kompetisi bagi seorang atlet. Menurutnya, skill dan mental bertanding hanya bisa teruji jika para atlet diberikan wadah atau “panggung” yang cukup.

“Para atlet itu perlu diberikan panggung. Semakin banyak panggung kejuaraan, skill-nya akan terasah dan mental bertandingnya semakin terbentuk.

Inilah yang penting kita pikirkan bersama seluruh komponen bangsa, bagaimana memberikan lebih banyak kesempatan bagi atlet-atlet kita agar semakin teruji,” ujar Wakasal.

Penyelenggaraan KASAL CUP V 2026 ini mendapat dukungan penuh dari pemangku kepentingan olahraga nasional, di antaranya Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), KONI, PB FORKI, dan INKAI. Melalui ajang ini, TNI AL berharap dapat berkontribusi signifikan dalam mencetak karateka andal yang mampu mengharumkan nama bangsa di kancah internasional.