Hotman Paris Protes Bunga Deposito Turun, Menkeu Purbaya: Itu Memang Target Saya!

JurnalPatroliNews – Jakarta –   Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengaku mendapat protes langsung dari pengacara kondang Hotman Paris Hutapea terkait turunnya bunga deposito di perbankan.

Keluhan tersebut muncul setelah pemerintah mengalokasikan Rp200 triliun ke sejumlah bank BUMN, yang berdampak pada penurunan signifikan tingkat bunga deposito.

“Tadi Pak Hotman Paris bilang ke saya, begitu dia perpanjang deposito, bunganya malah turun. Katanya dia rugi,” ungkap Purbaya saat Konferensi Pers APBN KiTA di Jakarta, Senin (22/9/2025).

Purbaya menjelaskan, tambahan likuiditas itu membuat biaya dana (cost of fund) bank turun sehingga lembaga keuangan tidak perlu lagi menawarkan bunga tinggi untuk menarik dana masyarakat. Menurutnya, hal tersebut justru sejalan dengan tujuan pemerintah.

“Memang sengaja saya arahkan begitu. Kalau bunga deposito turun, orang akan lebih terdorong untuk belanja atau mengalirkan uangnya ke sektor riil. Itu yang bisa menggerakkan perekonomian. Jadi, protes Pak Hotman justru jadi bukti kebijakan kita mulai bekerja,” jelasnya.

Dana Rp200 triliun itu ditempatkan dalam bentuk deposito on call di lima bank pelat merah: BRI, BNI, dan Bank Mandiri masing-masing Rp55 triliun, BTN Rp25 triliun, serta BSI Rp10 triliun. Purbaya menegaskan, penempatan dana ini hanya untuk mendukung perputaran ekonomi dan tidak boleh digunakan bank untuk membeli Surat Berharga Negara (SBN).