JurnalPatroliNews – Cirebon – Kepolisian Resor Kota (Polresta) Cirebon tengah menelusuri kabar adanya meteor yang diduga jatuh di wilayah Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, pada Minggu malam, 5 Oktober 2025.
Kapolresta Cirebon, Kombes Sumarni, mengatakan pihaknya segera menindaklanjuti laporan warga dan informasi yang ramai beredar di media sosial dengan menurunkan petugas ke sejumlah titik yang disebut sebagai lokasi jatuhnya benda langit tersebut.
“Begitu kami menerima berbagai laporan dari masyarakat dan media sosial, seluruh jajaran langsung diperintahkan untuk melakukan pemeriksaan di lapangan,” ujar Sumarni dikutip Senin, 6 Oktober 2025.
Menurutnya, pemeriksaan dilakukan di beberapa area yang dilaporkan warga, mulai dari kawasan Ciperna hingga wilayah timur Cirebon. Petugas mengecek jalur arteri hingga ruas tol dan berkoordinasi dengan para kepala desa untuk memastikan tidak ada kejadian luar biasa di sekitar lokasi.
“Hingga saat ini kami belum menemukan tanda-tanda ataupun bukti adanya meteor jatuh,” tegasnya.
Sumarni menjelaskan, penyelidikan masih terus berlanjut untuk memastikan kebenaran informasi tersebut. Ia meminta waktu agar pemeriksaan bisa dilakukan secara menyeluruh.
“Proses penelusuran tetap berlanjut, kami mohon waktu untuk memastikan hasilnya secara akurat,” ujarnya.
Selain itu, Polresta Cirebon juga bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cirebon guna menelusuri kemungkinan dampak di permukaan bumi, seperti bekas benturan atau kebakaran kecil. Namun, hingga kini belum ditemukan adanya material asing atau tanda-tanda lain yang mengindikasikan jatuhnya benda luar angkasa.
“BPBD maupun instansi terkait belum menemukan bukti peristiwa tersebut di wilayah Cirebon,” tambahnya.
Sumarni juga mengingatkan masyarakat untuk tidak menyebarkan kabar yang belum terbukti kebenarannya agar tidak menimbulkan kesimpangsiuran informasi.
“Kami imbau warga menunggu hasil penyelidikan resmi dari pihak berwenang dan tidak mempercayai isu yang belum terverifikasi,” tutupnya.














