Rahasia Umur Panjang Orang Jepang, Cukup 5 Menit Setiap Hari!

JurnalPatroliNews – Okinawa – Kunci umur panjang masyarakat Okinawa, Jepang, ternyata tidak hanya terletak pada pola makan dan sikap positif, tetapi juga pada aktivitas fisik yang sederhana. Okinawa dikenal sebagai salah satu “Blue Zone,” yaitu wilayah dengan populasi yang memiliki umur panjang dan sehat.

Penulis Hector Garcia dan Francesc Miralles, dalam buku mereka “Ikigai: The Japanese Secret to a Long and Happy Life,” berbincang dengan lebih dari 100 lansia di Okinawa. Mereka mengamati bahwa rahasia panjang umur ini tidak membutuhkan olahraga berat atau latihan yang rumit.

“Anda tidak perlu pergi ke gym selama satu jam setiap hari atau lari maraton,” tulis Garcia dan Miralles, seperti dikutip oleh CNBC Internasional, Senin (16/9/2024). “Seperti yang ditunjukkan oleh warga Okinawa, yang dibutuhkan hanyalah menambahkan gerakan dalam keseharian Anda.”

Rahasia Gerakan 5 Menit: Radio Taiso

Hampir semua lansia yang diwawancarai mengaku melakukan “radio taiso” setiap hari, sebuah aktivitas fisik sederhana yang telah menjadi bagian dari budaya Jepang selama beberapa dekade. “Para penghuni panti jompo yang kami kunjungi mendedikasikan setidaknya lima menit setiap hari untuk radio taiso, bahkan beberapa melakukannya dari kursi roda,” ujar mereka.

Radio taiso mendapatkan namanya dari instruksi gerakannya yang disiarkan melalui radio pada tahun 1929. Hingga kini, radio taiso masih disiarkan setiap hari pada pukul 6.30 pagi di NHK Radio 1. Gerakannya ringan dan mudah diikuti, menjadikannya cara yang baik untuk memulai hari dalam waktu sekitar 5 menit saja.

Salah satu tujuan utama radio taiso adalah untuk menciptakan rasa kebersamaan. Kegiatan ini biasanya dilakukan secara berkelompok, baik di sekolah sebelum belajar maupun di tempat kerja. Salah satu gerakan ikoniknya adalah mengangkat lengan ke atas kepala, kemudian menurunkannya dengan gerakan memutar.

Selain radio taiso, yoga dan tai chi juga menjadi pilihan aktivitas fisik yang populer di kalangan lansia Jepang. “Pilihlah aktivitas fisik yang Anda sukai dan buat diri Anda bergerak,” saran Garcia dan Miralles.

Komentar