JurnalPatroliNews – Presiden terpilih Prabowo Subianto dinilai membutuhkan tim pembantu yang tak hanya berpengalaman, tetapi juga memiliki ketangguhan serta kemampuan untuk berinovasi demi mencapai target-target strategis pemerintahan.
Menurut pengamat politik Adi Prayitno, masyarakat tidak lagi tertarik pada pencitraan atau retorika kosong. Yang diharapkan publik adalah tindakan konkret dan hasil nyata. Hal ini disampaikannya melalui kanal YouTube pribadinya pada Kamis, 29 Mei 2025.
“Janji-janji politik tidak bisa direalisasikan hanya dengan permainan kata atau strategi komunikasi. Rakyat ingin melihat bukti nyata dari kerja pemerintah,” ujar Adi.
Ia menggarisbawahi bahwa jajaran kabinet saat ini berasal dari berbagai kalangan terbaik baik politisi maupun profesional. Namun, keunggulan itu perlu dibuktikan melalui kontribusi langsung terhadap penyelesaian berbagai persoalan yang dihadapi bangsa.
“Apakah para menteri yang ada sekarang benar-benar mampu menjawab tantangan yang ada? Apakah mereka bisa bekerja seefektif yang diharapkan masyarakat? Itulah yang sedang ditunggu publik,” tambahnya.
Sebagai analis politik dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Adi menekankan pentingnya kemampuan riil dalam menjalankan tugas negara, terutama di tengah tantangan global dan dinamika dalam negeri yang terus berubah.
Ia juga mendorong dilakukan evaluasi menyeluruh terhadap menteri yang belum menunjukkan performa maksimal. Menurutnya, tidak ada ruang bagi kinerja yang stagnan dalam pemerintahan yang dituntut untuk bergerak cepat.
“Silakan cek satu per satu. Kalau ada menteri yang sampai sekarang belum menunjukkan kinerja yang layak, ya harus diganti. Pemerintahan ini butuh hasil, bukan sekadar janji,” pungkasnya.
Komentar