Kondisi Kesehatan Jokowi Disorot, Dokter Tifa Sarankan Pengobatan Khusus di Luar Negeri

JurnalPatroliNews – Jakarta – Aktivis media sosial yang juga dikenal sebagai dokter, Tifauzia Tyassuma atau akrab disapa Dokter Tifa, mengungkapkan keprihatinannya terhadap kondisi kesehatan Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo. Dalam beberapa penampilan terakhir, menurutnya, Jokowi terlihat mengalami gejala yang mengarah pada penyakit autoimun.

Melalui unggahannya di platform X (dulu Twitter), Minggu (15/6/2025), Dokter Tifa menyoroti perubahan fisik Presiden yang dianggap semakin memprihatinkan.

“Setiap kali tampil, kondisi fisiknya tampak semakin memburuk,” tulisnya.

Dokter Tifa pun menyarankan agar Jokowi segera menjalani pengobatan intensif di salah satu rumah sakit di luar negeri yang dikenal memiliki fasilitas unggulan dalam menangani penyakit autoimun.

“Sebaiknya segera dirawat di Guangzhou Hospital,” sarannya.

Ia menjelaskan bahwa penyakit autoimun bukanlah kondisi yang ringan. Penyakit ini dapat menyerang berbagai organ tubuh dan kerap berkembang secara tak terduga.

“Autoimun itu kompleks, sulit diprediksi, dan dapat menimbulkan kerusakan pada banyak organ,” tambahnya.

Lebih lanjut, ia menyebut bahwa tekanan psikis yang tinggi bisa memperburuk kondisi fisik penderitanya, karena tubuh harus terus melawan peradangan dari dalam.

Spekulasi tentang kondisi kesehatan Presiden mencuat setelah ia menerima kunjungan wartawan di kediamannya di kawasan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Solo, pada Jumat (13/6/2025). Dalam kesempatan tersebut, Jokowi tampak mengenakan kemeja putih lengan panjang, dengan wajah yang terlihat membengkak dan kulit yang tampak pucat. Selain itu, di kedua tangannya juga terlihat bercak kemerahan.

Kabar ini memicu perhatian publik luas, terutama karena Jokowi masih memiliki peran besar dalam dinamika politik nasional menjelang transisi pemerintahan.

Komentar