JurnalPatroliNews – Jakarta – Badan Gizi Nasional (BGN) Sumatera Utara turun tangan menyikapi temuan cacing hidup dalam menu Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMA Negeri (SMAN) 6 Medan.
Insiden ini viral setelah sebuah video memperlihatkan seorang siswa menemukan cacing yang masih bergerak di salah satu wadah makanan sekolah pada Jumat, 13 November 2025.
Kepala BGN Sumatera Utara, Agung Kurniawan, mengonfirmasi bahwa tim BGN telah berada di lokasi untuk melakukan pemeriksaan menyeluruh. Ia memastikan jenis temuan serta skala kejadian tersebut.
“Itu cacing tanah dan hanya ditemukan di satu wadah saja,” ujar Agung Kurniawan, Jumat (14/11/2025).
Agung menjelaskan bahwa pengambilan sampel makanan serta penelusuran data terkait masih berlangsung. Kronologi lengkap akan disampaikan setelah seluruh pemeriksaan selesai dilakukan.
Temuan ini mencuat setelah video viral menunjukkan siswa SMAN 6 Medan yang berlokasi di Jalan Ansari, Sei Rengas I, Kecamatan Medan Area, memperlihatkan cacing hidup pada menu makanan MBG. Dalam video itu terdengar suara siswa berkata, “Cacing itu, we. Ini cacingnya,” sambil memperlihatkan isi wadah.
Menindaklanjuti laporan tersebut, BGN Sumut segera berkoordinasi dengan koordinator wilayah untuk memastikan kondisi pangan yang disajikan kepada siswa.
Agung menyebut bahwa pengecekan langsung ke lokasi menjadi langkah utama untuk memastikan keamanan makanan yang disajikan.
Insiden makanan bercacing ini memantik kekhawatiran publik mengenai standar kebersihan dan kualitas pengolahan makanan dalam program MBG di sekolah tersebut.
Hingga kini, BGN melakukan pemeriksaan intensif terhadap sumber bahan baku, proses pengolahan, hingga standar higiene penyedia MBG di SMAN 6 Medan.
Hasil temuan sementara serta langkah-langkah perbaikan akan diumumkan setelah seluruh proses investigasi selesai.














