Tawarkan Solusi! RS Ungkap Alasan Ibu Bayi yang Tertukar dengan Anak Siti Enggan Tes DNA

JurnalPatroliNews – Bogor – Pihak keluarga diduga bayinya tertukar dengan bayi dari Siti Mauliah (37), warga Ciseeng, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, belum melakukan tes DNA.

Pihak rumah sakit (RS) mengungkap alasan mengapa keluarga tersebut belum bersedia tes DNA.

Alasan belum bersedia itu terkait mental yang belum siap, dan tidak siap,” kata legal RS Sentosa Bogor, Gregg Djako, kepada wartawan, Sabtu (12/8/2023).

Pihak RS sendiri sudah mempertemukan Siti dengan keluarga Ibu B (yang diduga tertukar dengan Siti). Hasil tes DNA Siti dengan bayinya pun telah ditunjukkan.

“Jadi untuk Ibu B, setelah rumah sakit menawarkan saat itu bahwa ini, dan kami membacakan hasilnya tes DNA itu di hadapan Ibu B dan keluarga, dan di hadapan Ibu Siti dan keluarga. Kita menyampaikan hasilnya itu secara terang-benderang dan terbuka. Supaya sesuai dengan niat awal kita bahwa kasus ini harus dibuka secara terang-benderang. Jadi kita juga harus menawarkan solusinya seperti apa,” ungkapnya.

Namun ternyata, pihak Ibu B sendiri mengatakan belum siap. Pihak RS sendiri telah kembali mengirim surat agar Ibu B bersedia untuk tes DNA.

“Tapi kemudian yang jadi kendala adalah Ibu B ternyata menyatakan sampai dengan saat ini, waktu itu dia menyampaikan bahwa secara mental dan psikologis belum siap, rumah sakit menghargai itu. Kemudian satu minggu setelah itu, rumah sakit berkomunikasi, telepon, tapi tetap melalui lawyernya menyatakan belum bersedia,” ungkap Gregg.

“Kami menyurati menyampaikan bahwa rumah sakit meminta ibu sendiri untuk menunjuk lembaga laboratorium tesnya. Nanti diinfokan ke rumah sakit, dan rumah sakit akan memfasilitasinya. Rumah sakit tidak mendiamkan, tidak menutupi, dan ingin agar kasus ini harus diselesaikan secara kekeluargaan dan baik-baik,” sambungnya.

Siti sebelumnya mengaku bayinya bukan anak kandungnya setelah melakukan tes DNA. Siti juga menyebut bahwa pihak orang tua (ortu) yang bayinya tertukar dengannya enggan tes DNA.

“Justru itu dia membantah terus. Pihak rumah sakit juga sudah berusaha ke dia, undangan udah, secara langsung sudah. Memang dia tetap membantah tidak mau DNA,” kata Siti kepada wartawan, Jumat (11/8).

“Kurang tahu alasannya, belum dengar. Intinya dia menuruti kata hati dia bahwa gelang dia nggak ketukar, anaknya nggak ketukar,” tambahnya.

Komentar