JurnalPatroliNews – Jakarta – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., terus menunjukkan komitmen TNI Angkatan Darat dalam mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat Papua.
Dalam kunjungan kerjanya selama tiga hari ke Papua Selatan (12-14 November 2024), Kasad meresmikan sejumlah fasilitas air bersih dan energi ramah lingkungan yang menjadi fondasi penting bagi kesejahteraan masyarakat.
Kasad meresmikan pembangkit listrik tenaga mikro hidro dan lampu tenaga surya di Kampung Maju, Distrik Arimop, Kabupaten Boven Digoel.
Proyek ini merupakan hasil kerja sama dengan Tanoto Foundation. Selain itu, program air bersih di Kampung Sukanggo, Boven Digoel, juga diresmikan sebagai bagian dari TNI Manunggal Air, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat Papua.
“Program air bersih dan energi ramah lingkungan ini adalah wujud nyata komitmen TNI AD untuk memastikan masyarakat Indonesia, khususnya di Papua, dapat menikmati akses kebutuhan dasar yang memadai,” ujar Jenderal Maruli.
TNI AD mengungkapkan bahwa hingga saat ini, telah membangun 3.128 titik air bersih di seluruh Indonesia, termasuk 215 titik di Papua. Program TNI Manunggal Air terus menjadi prioritas, khususnya di wilayah terpencil yang sulit dijangkau.
Kasad juga meninjau proyek Program Strategis Nasional (PSN) cetak sawah seluas 1 juta hektar di Merauke, yang sejalan dengan upaya ketahanan pangan.
Infrastruktur pendukung seperti ketersediaan air bersih menjadi elemen vital dalam mendukung keberhasilan program ini.
Dalam kunjungannya, Kasad juga menunjukkan dukungan nyata terhadap masyarakat Papua dengan memberikan bantuan sosial dan membeli hasil kebun Mama-Mama Papua sebagai bentuk pemberdayaan ekonomi lokal.
“Kami berterima kasih atas dukungan semua pihak terhadap program-program TNI AD yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, baik di Papua maupun seluruh Indonesia,” pungkas Jenderal Maruli.
Komentar