JurnalPatroliNews – Jakarta – Raja Mohammed VI telah memberikan instruksi untuk pelaksanaan program pemulihan dan rehabilitasi di kawasan Safi, yang mengalami dampak parah akibat banjir besar yang melanda sejak pekan lalu.
Menurut laporan dari Departemen Kepala Pemerintahan Maroko, program ini dirancang untuk memastikan adanya respon yang cepat dan efektif terhadap kebutuhan mendesak masyarakat yang terdampak bencana.
“Program ini melibatkan serangkaian langkah untuk memastikan intervensi yang cepat dan efisien serta respons segera terhadap kebutuhan warga yang terdampak banjir,” kata laporan tersebut yang dikutip pada Jumat, 19 Desember 2025.
Beberapa langkah darurat yang diambil untuk meringankan beban korban termasuk distribusi bantuan darurat kepada keluarga yang kehilangan harta benda, perbaikan rumah-rumah yang rusak, serta rekonstruksi dan renovasi bangunan komersial yang terdampak, disertai dengan dukungan untuk pemilik bangunan.
“Berdasarkan arahan langsung dari Yang Mulia Raja Mohammed VI, berbagai sumber daya manusia dan logistik telah dikerahkan untuk memperkuat koordinasi antara pihak-pihak terkait,” tambah laporan tersebut.
Pemerintah Maroko juga menegaskan bahwa otoritas setempat akan segera melaksanakan seluruh langkah yang telah direncanakan secara cepat dan efektif, untuk memastikan bahwa respons terhadap kebutuhan masyarakat terdampak berjalan dengan lancar, serta memastikan bahwa pelaksanaan program pemulihan dilakukan secara bertahap dan tepat sasaran.














