JurnalPatroliNews – Jakarta – Prajurit TNI bersama masyarakat melaksanakan aksi gotong royong untuk membersihkan Poliklinik Kesehatan Desa (Polindes) di Desa Toweren Uken, Kecamatan Lut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah, pada Sabtu, 10 Januari 2026.
Kegiatan ini diinisiasi oleh Satuan Tugas Penanggulangan Bencana Alam Kodim 0106/Aceh Tengah yang bersinergi dengan personel YTP 856/SBS sebagai bentuk kepedulian terhadap pemulihan fasilitas publik yang krusial bagi warga.
Fokus utama pembersihan menyasar area dalam dan luar bangunan Polindes yang tertutup material lumpur serta bebatuan akibat bencana alam. Endapan lumpur yang mulai mengeras ditemukan memenuhi hampir seluruh ruangan, halaman, hingga menyumbat saluran drainase.
Kondisi ini menyebabkan terhambatnya pelayanan kesehatan primer bagi masyarakat desa setempat. Dengan semangat kebersamaan, para prajurit dan warga bekerja keras mengangkat material tersebut guna memastikan gedung dapat segera digunakan kembali.
Pasi Ops Kodim 0106/Aceh Tengah, Kapten Inf Supriadi, menegaskan bahwa keterlibatan TNI dalam kegiatan tersebut merupakan komitmen nyata untuk membantu pemerintah daerah dalam masa transisi pemulihan pascabencana.
Menurutnya, personel Kodim 0106/Aceh Tengah akan terus bersinergi dan hadir memberikan dukungan, baik berupa tenaga maupun moral, hingga kondisi wilayah benar-benar kembali normal sepenuhnya.
Kehadiran TNI mendapat sambutan hangat dari warga setempat. Sutrisno, salah satu warga Desa Toweren Uken, mengungkapkan bahwa dukungan tenaga dari TNI sangat membantu mempercepat proses pembersihan yang sulit dilakukan jika hanya mengandalkan peralatan terbatas milik warga.
Masyarakat berharap dengan normalisasi saluran drainase dan pembersihan gedung ini, layanan kesehatan desa dapat segera beroperasi kembali untuk melayani kebutuhan medis warga.











