TNI Run 2026 Pecahkan Rekor MURI, Ribuan Pelari Kepung Monas

JurnalPatroliNews | Jakarta — Kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, dipenuhi ribuan pelari dalam gelaran TNI Run 2026, Minggu (20/9/2026). Ajang olahraga tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto secara langsung melakukan flag off peserta kategori 5K dan 10K di Lapangan Silang Monas. Berdasarkan data penyelenggara yang dikutip dalam rilis, kegiatan di Monas diikuti 15.965 pelari dari berbagai kalangan.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin, para Kepala Staf Angkatan, serta jajaran pejabat TNI dan Kementerian Pertahanan. Kemhan mengonfirmasi TNI Run 2026 menjadi bagian dari rangkaian TNI Fair untuk menyambut HUT ke-81 TNI.

Panglima TNI Ikut Berlari

Setelah melepas peserta, Agus Subiyanto tidak hanya menyaksikan perlombaan dari garis start. Panglima TNI juga ikut berlari bersama masyarakat dalam kategori 5 kilometer.

ANTARA melaporkan Agus mengapresiasi antusiasme peserta yang memenuhi kawasan Monas. Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya diikuti mereka yang memiliki hobi berlari, tetapi juga masyarakat yang ingin berolahraga dan menikmati suasana kebersamaan.

Suasana tersebut membuat TNI Run 2026 menjadi lebih dari sekadar perlombaan. Prajurit TNI, anggota Polri, komunitas olahraga dan masyarakat umum berbaur dalam satu kegiatan dengan semangat sportivitas.

TNI Run Catat Rekor MURI

Tingginya partisipasi dalam TNI Run 2026 turut mengantarkan kegiatan tersebut mencatatkan rekor Museum Rekor Indonesia (MURI).

Kementerian Pertahanan menyebut tingginya partisipasi masyarakat menjadi salah satu catatan penting dalam penyelenggaraan TNI Run tahun ini.

ANTARA melaporkan Panglima TNI menyebut terdapat empat rekor MURI terkait kegiatan lari dalam rangkaian tersebut. Agus juga menyampaikan bahwa secara keseluruhan kegiatan lari yang digelar serentak mencapai sekitar 81 ribu peserta.

Angka tersebut menunjukkan skala kegiatan yang tidak hanya terpusat di Jakarta, tetapi juga melibatkan peserta di berbagai daerah.

Olahraga Jadi Ruang Pertemuan TNI dan Masyarakat

TNI Run 2026 juga menjadi ruang interaksi antara institusi pertahanan dan masyarakat melalui kegiatan olahraga.

Peserta dari berbagai latar belakang mengikuti rute 5K dan 10K dengan titik start dan finis di kawasan Monas. Kehadiran ribuan peserta membuat kawasan tersebut sejak pagi dipenuhi aktivitas olahraga dan berbagai kegiatan pendukung.

Kementerian Pertahanan menyebut TNI Run menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan sekaligus mendorong gaya hidup sehat di tengah masyarakat.

Selain olahraga, rangkaian HUT ke-81 TNI tahun ini juga diisi berbagai kegiatan lain, mulai dari kompetisi olahraga, pameran alat utama sistem senjata (alutsista), bakti sosial hingga kegiatan bakti kesehatan.

Monas Menjadi Pusat Rangkaian HUT TNI

TNI Run berlangsung bersamaan dengan agenda TNI Fair 2026 yang digelar di kawasan Monas pada 19–20 September 2026.

Sejumlah kegiatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian menuju puncak peringatan HUT ke-81 TNI yang jatuh pada 5 Oktober 2026.

Menjelang puncak peringatan, TNI juga menyiapkan sejumlah agenda lain, termasuk naval parade di Selat Sunda pada 4 Oktober dan upacara serta parade di kawasan Monas pada 5 Oktober.

Panglima Dorong Gaya Hidup Sehat

Kegiatan lari tersebut sekaligus membawa pesan mengenai pentingnya kesehatan dan kebugaran fisik.

Bagi personel TNI, kemampuan fisik merupakan bagian dari tuntutan profesionalisme. Sementara bagi masyarakat umum, kegiatan seperti TNI Run menjadi sarana olahraga sekaligus ruang membangun interaksi positif.

ANTARA juga mencatat Panglima TNI berharap institusinya semakin profesional memasuki usia ke-81. Agus mengaitkan profesionalisme TNI dengan kebutuhan meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar mampu beradaptasi dengan perkembangan lingkungan strategis dan teknologi.

Dengan semangat olahraga, disiplin dan kebersamaan, TNI Run 2026 pun menjadi salah satu agenda yang menghubungkan rangkaian HUT ke-81 TNI dengan partisipasi masyarakat secara langsung.

Komentar