Kolaborasi Bank Mandiri–Kemhan Hadirkan Lima Jembatan Bailey untuk Pulihkan Akses Wilayah Terdampak Bencana

JurnalPatroliNews – Jakarta – Bank Mandiri kembali menunjukkan perannya sebagai BUMN yang tidak hanya berfokus pada layanan keuangan, tetapi juga berkontribusi aktif dalam upaya pemulihan sosial.

Melalui kerja sama dengan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia, Bank Mandiri turut mendukung pembangunan lima unit jembatan bailey di sejumlah wilayah Sumatera yang terputus akibat banjir dan longsor.

Direktur Utama Bank Mandiri, Riduan, menjelaskan bahwa pembangunan jembatan tersebut merupakan bagian dari dukungan konkret perseroan terhadap langkah pemerintah dalam mempercepat pemulihan daerah terdampak bencana. Menurutnya, konektivitas menjadi faktor krusial agar aktivitas masyarakat, baik sosial maupun ekonomi, dapat kembali berjalan.

Ia menilai sinergi lintas sektor antara Bank Mandiri dan Kemenhan mencerminkan respons terpadu dalam menjawab kebutuhan mendesak warga di lapangan. Pemilihan jembatan bailey dinilai tepat karena konstruksinya dapat dipasang dalam waktu singkat dan fleksibel untuk kondisi darurat.

“Jenis jembatan ini memungkinkan pemasangan yang cepat sehingga bisa segera dimanfaatkan warga untuk beraktivitas dan mendukung penyaluran bantuan,” ungkap Riduan dalam keterangan tertulis, Sabtu, 3 Januari 2026.

Lebih lanjut, Riduan berharap keberadaan jembatan tersebut dapat menjadi penghubung utama bagi mobilitas masyarakat, memperlancar distribusi logistik, serta memudahkan akses menuju layanan publik. Dengan dukungan infrastruktur tersebut, proses pemulihan ekonomi dan sosial di daerah terdampak diharapkan berlangsung lebih efektif.

Selain pembangunan jembatan, Bank Mandiri juga aktif menyalurkan bantuan kemanusiaan. Sejak akhir November hingga pertengahan Desember 2025, perseroan telah mendistribusikan dan menyiapkan lebih dari 288 ribu paket bantuan ke Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Bantuan tersebut mencakup kebutuhan pokok, obat-obatan, perlengkapan perempuan dan balita, selimut, genset, air bersih, kasur lipat, pakaian layak pakai, hingga kebutuhan darurat lainnya.

Langkah berkelanjutan ini menegaskan posisi Bank Mandiri sebagai mitra strategis pemerintah yang konsisten hadir dalam situasi krisis. Pada awal tahun 2026, Bank Mandiri juga tercatat terlibat dalam dukungan pembangunan 600 unit Hunian Sementara Danantara di Kabupaten Aceh Tamiang sebagai bagian dari upaya pemulihan pascabencana.