Kapolres Metro Tangerang Kota Dorong Kemandirian Ojol Lewat Program Inovatif “Ojol Mart”

JurnalPatroliNews – Kota Tangerang – Kapolres Metro Tangerang Kota, Kombes Pol Dr. Raden Muhammad Jauhari, S.H., S.I.K., M.Si., memberikan pengarahan kepada komunitas ojek online (Ojol) dalam kegiatan silaturahmi yang digelar di Ruang Zona Integritas Polres Metro Tangerang Kota, Selasa (4/11/2025) sore.

Kegiatan yang berlangsung pukul 17.15 WIB itu turut dihadiri Kasat Binmas AKBP Rahmat Hariyanto, Kasat Lantas AKBP Nopta Historis Suzan, S.I.K., M.Si., Ps. Kasat Intel Kompol Dody Abdurohman, S.Sos., M.Krim., serta perwakilan komunitas Ojol yang tergabung dalam Presidium Ojol Kamtibmas Polres Metro Tangerang Kota, di antaranya Yudha Tirayoh (Ketua Presidium), Mei Yuni (Sekretaris), Budi, dan Denis (Humas).

Dalam arahannya, Kapolres Jauhari memperkenalkan program inovatif bertajuk “Ojol Mart”, yang dirancang sebagai wadah pemberdayaan ekonomi bagi para pengemudi ojek online sekaligus memperkuat kemitraan antara Polri dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban (Kamtibmas).

“Program Ojol Mart ini adalah bentuk dukungan nyata Polri terhadap rekan-rekan Ojol agar bisa mandiri secara ekonomi, sekaligus menjadi mitra aktif kami dalam menciptakan situasi Kamtibmas yang kondusif,” ujar Kombes Pol Jauhari.

Ia menjelaskan, warung Ojol Mart akan ditempatkan di sejumlah titik strategis yang mudah dijangkau oleh para pengemudi tanpa mengganggu ketertiban umum. Dua lokasi yang disiapkan antara lain di area Pemda Lama (seberang Kantor Polres Lama) dan di Pos Polisi Yupentek.

Warung tersebut nantinya akan dikelola langsung oleh anggota komunitas Ojol dengan sistem operasional 24 jam, menyediakan fasilitas istirahat, isi daya ponsel, hingga makanan dan minuman ringan.

Kapolres juga menugaskan Kasat Lantas dan Kasat Binmas untuk membantu proses perizinan serta melakukan pembinaan berkelanjutan terhadap pengelola program tersebut.

Setelah kegiatan pengarahan, Kapolres bersama jajaran dan perwakilan komunitas Ojol melakukan peninjauan langsung ke lokasi yang direncanakan sebagai titik pendirian Ojol Mart.

Program ini diharapkan menjadi ruang baru bagi komunitas Ojol untuk beristirahat dengan nyaman, memperkuat solidaritas, dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi, sembari tetap berperan aktif sebagai mitra Polri dalam menjaga keamanan wilayah Kota Tangerang.