Picu Letupan Gas, Restoran All You Can Eat di PIK Rugi Rp 300 Juta Akibat Kebakaran

JurnalPatroliNews – Jakarta – Sebuah restoran konsep All You Can Eat (AYCE) di Jalan Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara, dilalap si jago merah pada Minggu (29/3/2026) siang.

Kebakaran yang bermula dari area dapur tersebut diduga kuat dipicu oleh kebocoran tabung gas saat operasional restoran berlangsung.

Kasiops Gulkarmat Jakarta Utara, Gatot Sulaeman, menjelaskan bahwa insiden terjadi sekitar pukul 10.52 WIB. Percikan api pertama kali muncul ketika salah satu pengunjung mencoba menyalakan alat pemanggang (grill) di meja makan tanpa menyadari adanya kebocoran aliran gas.

“Pengunjung menyalakan grill, namun tidak mengetahui ada kebocoran gas, sehingga mengakibatkan letupan pada tabung gas,” ujar Gatot dalam keterangan resminya.

Penanganan Cepat Petugas Menerima laporan warga, pihak Pemadam Kebakaran segera mengerahkan 15 personel ke lokasi kejadian. Proses pemadaman dimulai pada pukul 11.04 WIB dan api berhasil dikuasai sepenuhnya pada pukul 12.14 WIB.

“Situasi saat ini sudah padam total dan berhasil ditangani oleh petugas di lapangan,” tambah Gatot.

Kerugian dan Keselamatan Meskipun kobaran api sempat menimbulkan kepanikan, Gatot memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Sebanyak 20 orang, yang terdiri dari staf restoran dan pengunjung, berhasil dievakuasi dengan selamat.

Namun, dampak material dari kebakaran ini cukup signifikan. Pemilik restoran diperkirakan mengalami kerugian mencapai Rp 300 juta akibat kerusakan pada area dapur, furnitur, serta peralatan makan. Saat ini, pihak berwenang masih melakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk memastikan instalasi gas di lokasi sesuai dengan prosedur keamanan.