Pemimpin Keuangan G7 Risau Soal 2 Hal, PSI: Indonesia Harus Antisipasi Dampaknya Terhadap Ekonomi Global

JurnalPatroliNews – Jakarta –ย Dari pertemuan Menteri Keuangan dan Bank Sentral G7 di Niigata, Jepang 2 hal penting yang jadi perhatian, kemungkinan gagal bayar AS atas utangnya dan dampak perang Rusia-Ukraina.

โ€œApa yang jadi concern Indonesia dari 2 peristiwa itu adalah dampaknya, itulah yang masti jadi fokus perhatian kita. Perbandingan utang AS dengan PDBnya sudah lebih dari 100% diikuti kekhawatiran bakal gagal bayar, juga dampak perang Rusia-Ukraiana yang nggak kelar-kelar. Kedua hal itu bisa saja menyebabkan gambaran ekonomi global tambah suram,โ€ ujar Andre Vincent Wenas, Ketua DPP Partai Solidaritas Indonesia dalam keterangannya pada Senin, 15 Mei 2023.

Menteri Keuangan dan Gubernur Bank Sentral negara-negara G7 bertemu sebelum G7 Summit antar Kepala Negara/Pemerintahan pada minggu depan. Negara-negara G7 terdiri dari: Amerika Serikat, Inggris, Kanada, Jepang, Perancis, Jerman dan Italia.

โ€œKita boleh yakin bahwa ekonomi Indonesia masih sangat menjanjikan. Dengan pertumbuhan diatas 5% dimana banyak negara malah minus, tingkat inflasi di bawah 3% dan utang yang sekitar 38% dari PDB sangat kuat fondasinya. Tambah lagi dengan kebijakan hilirisasi industri dimana kekayaan alam diproses di dalam negeri sehingga nilai-tambahnya ada di kita.โ€

โ€œTambah lagi kerjasama ASEAN yang KTTnya di Labuan Bajo kemarin ini adalah kerjasama di tingkat regional, aktivasinya di bidang ekonomi jadi sangat relevan bagi kita.โ€

โ€œPerlu kita pantau terus dampak dari kebuntuan pembahasan batas atas utang atau debt ceiling Amerika Serikat jadi salah satu alasan utama G7 menilai ketidakpastian global. Disamping dampak perang Rusia-Ukraina yang berkepanjangan. Efek rembetannya ini yang mengkhawatirkan dunia.โ€

โ€œKhusus mengenai ancaman gagal bayar utang AS kepada Indonesia, menurut Menkeu Sri Mulyani belum ada tanda-tandanya yang signifikan. Surat Berharga Negara (SBN) kita masih diminati. Belum terpengaruhlah.โ€

โ€œNamun kita harus selalu waspada dan mengantisipasi segala kemungkinannya. Di era yang penuh ketidakpastian seperti ini kita harus selalu siap dengan contingency-plan, segala kemungkinan terburuk mesti kita deteksi sedini mungkin,โ€ kata Andre Vincent Wenas mengakhiri keterangannya.


Jakarta, Senin, 15 Mei 2023
Andre Vincent Wenas,MM,MBA. Ketua DPP PSI / Juru Bicara bidang Ekonomi
Email: [email protected]