JurnalPatroliNews – Jakarta – Presiden Prabowo Subianto akhirnya melakukan kunjungan perdananya ke Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, sejak resmi menjabat sebagai Presiden Republik Indonesia. Kedatangan tersebut berlangsung pada Senin malam, 12 Januari 2026, menandai momen penting dalam perjalanan pembangunan pusat pemerintahan baru Indonesia.
Berdasarkan siaran visual yang ditayangkan melalui kanal YouTube Sekretariat Presiden, helikopter yang membawa Presiden beserta rombongan terlihat mendarat di kawasan IKN. Prabowo tampil mengenakan setelan safari berwarna krem dipadukan dengan topi biru.
Setibanya di lokasi, Kepala Negara disambut langsung oleh Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN), Basuki Hadimuljono. Dalam kunjungan tersebut, Presiden turut didampingi sejumlah pejabat tinggi negara, di antaranya Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Menteri Luar Negeri Sugiono, serta Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo.
Kehadiran Presiden di IKN setelah satu tahun memimpin pemerintahan dipandang sebagai penegasan komitmen pemerintah untuk memastikan keberlanjutan pembangunan IKN sebagai pusat administrasi negara di masa mendatang.
Sebelum bertolak ke Kalimantan Timur, Prabowo lebih dulu menjalankan agenda kenegaraan di Kalimantan Selatan dengan meresmikan 166 Sekolah Rakyat di Kota Banjarbaru. Dari sana, Presiden melanjutkan perjalanan ke Balikpapan guna meresmikan proyek strategis nasional sektor energi, yakni kilang minyak Refinery Development Master Plan (RDMP) Pertamina dengan nilai investasi mencapai Rp123 triliun, sebelum akhirnya menuju IKN.













