Diaspora Indonesia Rayakan Iduladha Bersama Prabowo di Paris


JurnalPatroliNews – PARIS — Suasana perayaan Iduladha 1447 Hijriah di Wisma Indonesia, Rabu, 27 Mei 2026, berlangsung hangat dan penuh kebersamaan.

Kehadiran Presiden Prabowo Subianto yang melaksanakan Salat Iduladha berjemaah bersama diaspora Indonesia di Prancis menambah suasana haru bagi warga negara Indonesia yang berada di tanah rantau.

Bagi sejumlah WNI, momen menjalankan salat Id sekaligus bertemu langsung dengan Kepala Negara menjadi pengalaman yang berkesan dan tidak terlupakan.

Empat mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Brawijaya, yakni Zeahita, Yuri, Kezia, dan Sindhu, mengaku bahagia dapat merasakan suasana Iduladha bersama Presiden saat menjalani kegiatan akademik di Prancis.

“Sangat spesial ya. Apalagi pas banget kita lagi di Prancis dan kebetulan bertemu sama Pak Presiden. It’s such an honor,” ujar Zeahita.

Kezia menjelaskan, awalnya mereka datang ke Prancis untuk mengikuti konferensi dan lomba Model United Nations di Lyon sebelum singgah ke Paris.

“Sebenarnya kami tidak pernah expect akan salat di sini juga karena kami awalnya berangkat ke Lyon untuk konferensi atau lomba Model United Nations. Tapi berhubung kami mampir ke Paris sebentar, kami memutuskan untuk salat Id di sini, dan kami sangat bahagia karena bisa bertemu banyak rekan-rekan dari Indonesia dan tentunya juga Bapak Presiden,” tutur Kezia.

Perasaan haru juga disampaikan Sindhu yang mengaku suasana Iduladha bersama sesama WNI menjadi pengobat rasa rindu terhadap Indonesia.

“Alhamdulillah sangat bahagia. Tentunya kita kangen banget dengan Indonesia, padahal baru dua minggu di Prancis, tapi sudah kangen banget sama Indonesia,” ucapnya.

Sementara Yuri mengaku senang dapat bertemu dengan jajaran kepresidenan dan sejumlah menteri yang hadir dalam pelaksanaan Salat Id tersebut.

“Rasanya cukup menyenangkan dan cukup exciting buat kita semua, buat salat di sini sekaligus bertemu dengan jajaran kepresidenan serta beberapa menteri juga,” ujarnya.

Kehangatan serupa dirasakan Myrna Damayanti, WNI asal Jakarta yang tengah melakukan perjalanan bisnis di Paris. Ia menilai suasana Salat Iduladha di tengah bangunan bersejarah Kota Paris menghadirkan pengalaman spiritual yang berbeda.

“Di sini rasanya damai. Di antara bangunan-bangunan yang sangat cantik dan historical, kita bisa salat Id dan mendengar takbir. Itu senang banget sih,” tuturnya.

Myrna mengaku tidak menyangka dapat bertemu langsung dengan Presiden Prabowo dalam kesempatan tersebut.

“Teman-teman saya bilang, ‘Oh Myrna mau sama Pak Prabowo ya?’ Itu kayak bercandaan aja. Tiba-tiba saya boleh masuk. Ini sih alhamdulillah banget, benar-benar nggak disangka-sangka,” katanya.