Pramono Anung Luncurkan Beasiswa Jakarta, Dana dari APBD

JurnalPatroliNews – Jakarta – Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengumumkan rencana peluncuran program beasiswa bergaya LPDP khusus bagi warga ibu kota. Skema bantuan pendidikan tersebut ditargetkan mulai berjalan pada tahun 2026.

“Insyaallah tahun depan program ini bisa mulai dijalankan,” kata Pramono di kawasan Cilandak, Jakarta Selatan, Sabtu (13/9).

Ia menargetkan 100 mahasiswa asal Jakarta bisa menjadi penerima beasiswa perdana untuk melanjutkan studi ke luar negeri. “Kalau bisa kita kirim 100 mahasiswa dengan skema beasiswa ala Jakarta, saya kira itu akan jadi modal besar,” ujarnya.

Pramono menegaskan, beasiswa ini diprioritaskan untuk mahasiswa dari keluarga kurang mampu. Program tersebut diharapkan bisa memutus rantai ketidakberuntungan sekaligus membuka jalan bagi lahirnya sumber daya manusia unggul di Jakarta.

“Selain memberi kesempatan, ini juga untuk menyiapkan generasi lebih baik, memperluas wawasan, dan tentu menjadi investasi bagi masa depan mereka serta keluarganya,” jelasnya.

Pramono menambahkan, pendanaan program ini akan bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Adapun penerima nantinya adalah mahasiswa yang terdaftar dalam program Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU).

“Kalau mereka sudah kuliah di luar negeri dengan beasiswa ini, syaratnya mereka wajib kembali dan mengabdi di Jakarta, sehingga ilmu yang diperoleh bisa memberi kontribusi nyata bagi daerah,” tuturnya di Balai Kota Jakarta, Rabu (27/8).