JurnalPatroliNews – Jakarta – Jaksa Agung ST Burhanuddin memimpin pelantikan dua pejabat eselon I di Kejaksaan Republik Indonesia pada Rabu, 18 Desember 2024. Bertempat di Aula Lantai 11 Gedung Utama Kejaksaan Agung, Dr. Rudi Margono, S.H., M. Hum. dilantik sebagai Jaksa Agung Muda Pengawasan, sementara Dr. Leonard Eben Ezer Simanjuntak, S.H., M.H. resmi menjabat Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan Kejaksaan RI.
Dalam sambutannya, Jaksa Agung Burhanuddin menegaskan bahwa pelantikan ini adalah langkah strategis untuk memastikan keberlanjutan regenerasi dan peningkatan kualitas di tubuh Kejaksaan. Kedua pejabat baru, menurut Jaksa Agung, telah memenuhi berbagai kriteria berdasarkan integritas, pengalaman, dan kompetensi yang sejalan dengan visi dan misi institusi.
“Tentunya, kedua pejabat yang dilantik adalah insan terbaik Adhyaksa yang telah melewati proses seleksi yang teliti dan objektif, untuk memastikan posisi mereka sesuai dengan keahlian dan dedikasi mereka,” ujar Jaksa Agung.
Jaksa Agung juga memberikan beberapa penekanan tugas kepada keduanya, yang mencakup aspek pengawasan dan pendidikan pegawai.
Untuk Jaksa Agung Muda Pengawasan, Burhanuddin menekankan pentingnya pengawasan internal yang efektif untuk memastikan kualitas kerja di seluruh jajaran Kejaksaan. Selain itu, pengawasan disiplin dan penegakan kode etik menjadi bagian integral dalam menjaga kredibilitas dan citra institusi. Pelanggaran disiplin, kata Jaksa Agung, harus ditindak tegas.
Sementara itu, Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan Kejaksaan RI diharapkan dapat mengembangkan program pelatihan yang berkualitas untuk mencetak pegawai Kejaksaan yang profesional, tangguh, dan berintegritas. Badan Pendidikan dan Pelatihan memiliki peran strategis dalam membentuk aparatur yang siap menghadapi tantangan hukum dengan integritas dan akuntabilitas tinggi.
Menutup amanatnya, Jaksa Agung mengingatkan bahwa kepemimpinan yang baik harus menjadi teladan, serta pentingnya kerja sama tim dan dukungan keluarga dalam keberhasilan tugas negara. Burhanuddin berharap kedua pejabat baru dapat menjalankan amanah ini demi kemajuan bangsa dan negara.
Pelantikan ini dihadiri oleh Ketua Komisi Kejaksaan RI, Wakil Jaksa Agung, Jaksa Agung Muda, Kepala Badan Pemulihan Aset, serta sejumlah pejabat penting di lingkungan Kejaksaan Agung.
Komentar