Kediaman Khamenei Rusak Parah Usai Dibombardir AS–Israel

JurnalPatroliNews – Jakarta – Citra satelit beresolusi tinggi menunjukkan kerusakan signifikan pada kompleks kediaman resmi Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei, di Teheran, menyusul serangan militer gabungan Amerika Serikat dan Israel pada Sabtu pagi (28/2/2026).

Gambar yang dirilis Airbus Defence and Space dan diperoleh The New York Times memperlihatkan sejumlah bangunan di dalam kompleks mengalami kehancuran, kerusakan struktural berat, serta kepulan asap hitam pekat yang membumbung dari kawasan dengan pengamanan ketat tersebut.

Beberapa struktur utama di area yang selama ini menjadi pusat aktivitas kepemimpinan sekaligus kediaman resmi Khamenei tampak runtuh atau rusak parah. Kompleks tersebut dikenal sebagai salah satu pusat strategis pemerintahan Iran.

Hingga saat ini, keberadaan Khamenei belum diketahui secara pasti. Pejabat setempat menyatakan pemimpin tertinggi Iran itu telah dipindahkan ke lokasi aman dan tidak berada di ibu kota ketika serangan berlangsung.

Di saat bersamaan, Iran melancarkan serangan balasan ke sejumlah target di Israel dan pangkalan militer Amerika Serikat di berbagai titik di Timur Tengah. Aksi tersebut dilakukan beberapa jam setelah Teheran diguncang serangan awal dari Washington dan Tel Aviv.

Korps Garda Revolusi Iran (IRGC) menyatakan pihaknya menargetkan sejumlah fasilitas militer dalam operasi yang diberi nama “Truthful Promise 4.”