Operasi Waspada Wira Garuda: Sinergi TNI-Polri Bersihkan Tempat Hiburan Malam dari Pelanggaran Anggota

JurnalPatroliNews – Jakarta -Operasi Waspada Wira Garuda resmi digelar sebagai langkah tegas dalam menegakkan ketertiban dan disiplin di wilayah Kota Banjarmasin.

Sejumlah tempat hiburan malam (THM) menjadi sasaran utama razia gabungan yang melibatkan Polisi Militer TNI dari Pomau Lanud Sjamsudin Noor, Denpom Banjarmasin, Pomal Lanal Banjarmasin, hingga Bidpropam Polda Kalimantan Selatan.

Aksi yang berlangsung dari Sabtu malam hingga Minggu dini hari ini dipimpin langsung oleh Dansatpom Lanud Sjamsudin Noor, Mayor Pom Hendrik Yoneska.

Kegiatan ini merupakan bagian dari operasi penegakan ketertiban dan disiplin (Gaktiblin) yang menyasar anggota TNI, Polri, serta ASN.

Fokus utama Operasi Waspada Wira Garuda adalah menekan angka pelanggaran, khususnya terkait kehadiran personel di tempat hiburan malam tanpa izin resmi, guna mencegah penyalahgunaan narkoba serta konsumsi minuman keras yang dapat merusak citra aparat negara.

Mayor Pom Hendrik Yoneska menjelaskan bahwa operasi ini merupakan manifestasi nyata sinergitas antara TNI dan Polri dalam menjaga integritas internal.

Dengan memastikan tidak ada anggota yang terlibat dalam aktivitas melanggar aturan, diharapkan marwah institusi tetap terjaga di mata publik. Selain itu, langkah ini juga bertujuan menciptakan situasi yang kondusif di tengah masyarakat Kalimantan Selatan melalui penegakan aturan yang ketat bagi aparat.

Dalam pelaksanaannya, petugas gabungan melakukan pemeriksaan identitas secara menyeluruh terhadap pengunjung THM. Penegakan disiplin melalui Operasi Waspada Wira Garuda ini diharapkan mampu menjadikan setiap personel TNI, Polri, dan ASN sebagai teladan yang baik bagi masyarakat umum.

Pihak POM TNI dan Propam Polda Kalsel menegaskan bahwa kegiatan serupa akan terus dilaksanakan secara berkala.

Langkah preventif dan represif ini diambil untuk memastikan terciptanya aparat yang profesional, bersih, dan senantiasa menjunjung tinggi integritas dalam menjalankan tugas negara.

Komentar