JurnalPatroliNews – Jakarta – Lembaga Survei dan Polling Indonesia (SPIN) merilis hasil survei capres 2024 pilihan generasi Z (gen Z) dan gen Y atau milenial. Hasilnya, Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto jadi capres 2024 pilihan gen Z dan gen Y.
Survei bertajuk ‘Kecenderungan Gen Z dan Gen Y terhadap Kepemimpinan Nasional’ ini digelar pada 11-21 Mei 2022. Sampel responden tersebar proporsional di 34 provinsi di seluruh Indonesia.
Jumlah responden survei SPIN kali ini berjumlah 1.230 orang, dengan usia minimal 16 tahun dan akan berusia 17-39 tahun pada 2023. Untuk teknik sampel menggunakan probability sampling, multistage random sampling varian area random sampling.
Margin of error survei SPIN ini +-2,8% dengan tingkat kepercayaan 95%. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dengan bantuan kuesioner.
Dalam surveinya, responden secara tertutup ditanya, ‘seandainya pilpres dilaksanakan hari ini, siapakah capres di bawah ini yang akan Anda pilih’. Dan hasilnya, Prabowo jadi capres yang paling banyak dipilih.
“Andai pemilu dilaksanakan hari ini, ada 27,7% gen Z dan gen Y yang memilih Prabowo menjadi Presiden berikutnya. Baik Ganjar dan Anies masih tetap menguntit dengan perolehan masing-masing 15,5% dan 14,1%,” kata Direktur SPIN Igor Dirgantara dalam rilis hasil survei SPIN, yang digelar secara virtual, Senin (6/6/2022).
Komentar