JurnalPatroliNews – Medan – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Terbuka (UT) memperkuat jejaring akademik melalui penandatanganan kerja sama dengan empat fakultas di Medan, yakni FKIP Universitas Negeri Medan (Unimed), Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Unimed, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Unimed, serta FKIP Universitas Islam Sumatera Utara (UISU).
Kesepakatan bersama tersebut dituangkan dalam Nota Kesepahaman (MoU) yang digelar di Pemda Kabupaten Karo pada 13–14 Agustus 2025, dengan melibatkan pimpinan universitas, dekan, dosen, hingga mahasiswa dari masing-masing institusi.
Ruang lingkup MoU meliputi kerja sama pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan sumber daya manusia yang berorientasi pada kebutuhan era digital.
Dekan FKIP UT, Prof. Dr. Ucu Rahayu, M.Sc, menegaskan bahwa sinergi ini merupakan langkah penting untuk memperkuat kualitas pendidikan, khususnya dalam melahirkan tenaga pendidik profesional.
“Universitas Terbuka senantiasa terbuka untuk berkolaborasi. Harapan kami, kerja sama ini melahirkan inovasi nyata yang bisa memberi dampak positif bagi dunia pendidikan Indonesia,” ungkapnya, Sabtu (23/8).
Selain Prof. Ucu, hadir pula Dr. Mukti Amini, M.Pd., selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Layanan Pembelajaran, dan Kerja Sama, serta Yasir Riady, Direktur UT Medan.
Secara terpisah, Yasir Riady menekankan pentingnya aksi nyata dari kesepakatan tersebut.
“MoU ini bukan sekadar formalitas, melainkan pintu masuk untuk menghadirkan program nyata yang dirasakan langsung mahasiswa, dosen, hingga masyarakat. Intinya, kita ingin membangun energi bersama demi melahirkan SDM unggul di era digital,” tegasnya.
Sebagai tindak lanjut, perguruan tinggi yang terlibat sepakat menggelar sejumlah program, mulai dari kuliah tamu, seminar ilmiah, pelatihan, hingga riset kolaboratif. Seluruh kegiatan ini diarahkan untuk mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi sekaligus meningkatkan daya saing pendidikan nasional.














