Dishub Tangsel Mulai Uji Coba Lampu Lalu Lintas di Simpang Duren

JurnalPatroliNews – Jakarta – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mulai menerapkan uji coba aktivasi lampu lalu lintas di Simpang Duren, Kelurahan Sawah, Kecamatan Ciputat, Rabu (12/11/2025).

Kepala Bidang Lalu Lintas Dishub Tangsel, Martha Lena, mengatakan dalam uji coba tersebut dilakukan dua skema pengaturan, yakni empat fase dan tiga fase. Dari hasil pengujian, skema tiga fase dinilai lebih efektif dalam mengatur arus kendaraan.

“Total waktu siklus yang ada adalah 155 detik. Jadi tadi kita lakukan pengaturan untuk simpang barat-timur dari arah Cendrawasih dan arah Dewantara itu berbarengan,” ujar Martha di lokasi.

Ia menjelaskan, aktivasi traffic light ini merupakan langkah untuk meningkatkan kelancaran lalu lintas di sejumlah ruas jalan sekitar, seperti Jalan Merpati Raya, Jalan Menjangan Raya, Jalan Ki Hajar Dewantara, dan Jalan Cendrawasih Raya.

Menurutnya, pada hari pertama uji coba, kepadatan dan antrean panjang masih terjadi karena masyarakat belum terbiasa dengan pengaturan baru.

“Kami harapkan dalam 1-2 minggu ke depan, uji coba ini akan berjalan lebih efektif,” kata Martha.

Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa kepadatan di Simpang Duren disebabkan oleh kondisi geometrik jalan yang sempit dan tidak optimal.

“Untuk jangka pendek, kita lakukan aktivasi kembali simpang Duren. Sedangkan jangka panjangnya, kami akan koordinasi dengan DSDABMBK untuk perbaikan geometrik simpang,” jelasnya.

Martha mengimbau masyarakat agar bersabar dan mulai beradaptasi untuk lebih disiplin menaati aturan lalu lintas demi keselamatan bersama.

“Kami harapkan masyarakat bisa lebih mendisiplinkan diri untuk mematuhi rambu traffic light. Peran masyarakat dan semua pihak, termasuk media, sangat penting untuk membantu sosialisasi pentingnya taat berlalu lintas,” tutupnya.