Alih Kendali Bandara & Pelabuhan Khusus IMIP–IWIP Berbuah Hasil, Pemerintah Temukan Praktik Ilegal

JurnalPatroliNews – Jakarta – Pemerintah melalui Satuan Tugas (Satgas) Terpadu terus memperkuat sistem keamanan, pengawasan, dan penegakan hukum di fasilitas transportasi milik PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) di Morowali, Sulawesi Tengah, dan PT Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP) di Weda Bay, Maluku Utara.

Sejak komando dan kendali (Kodal) bandara serta pelabuhan khusus kedua kawasan industri resmi dialihkan pada 21 November 2025, sejumlah temuan pelanggaran strategis berhasil diidentifikasi.

Salah satu kasus terbesar adalah penangkapan dua kapal pengangkut nikel ore ilegal oleh TNI AL pada 25 November 2025 di Perairan Mandiodo, Konawe Utara, Sulawesi Tenggara. Kapal yang diketahui milik PT PMH dengan muatan dari PT DMS dan hendak menuju IMIP Morowali terbukti melakukan pelanggaran berat.

Selain beroperasi melalui jetty ilegal, kapal-kapal tersebut tidak mengantongi Surat Persetujuan Olah Gerak (SPOG), dan tidak membawa dokumen resmi terkait kapal maupun muatannya. Dugaan pelanggaran aturan Minerba dan ketentuan pelayaran membuat TNI AL mengawal keduanya ke Lanal Kendari untuk proses hukum lanjutan.