Teddy Bantah Isu Indonesia “Kaos”, BBM Subsidi Tak Naik Jadi Bukti Stabilitas


JurnalPatroliNews – JAKARTA – Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya membantah tegas narasi yang menyebut Indonesia akan mengalami kekacauan dalam waktu dekat. Ia menilai isu tersebut sebagai informasi keliru yang tidak mencerminkan kondisi nyata di lapangan.

Dalam konferensi pers di kawasan Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (10/4/2026), Teddy menegaskan bahwa situasi nasional saat ini tetap terkendali.

“Beberapa waktu lalu ada isu yang menyampaikan Indonesia akan kaos. Saya luruskan, itu narasi yang keliru. Tidak ada itu kaos-kaos. Yang ada adalah semuanya terkendali,” ujar Teddy.

Sebagai bukti konkret, ia menyoroti kebijakan Presiden Prabowo Subianto yang memutuskan untuk tidak menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) subsidi, meskipun tekanan global meningkat akibat konflik di Timur Tengah.

Menurutnya, langkah tersebut menunjukkan kemampuan pemerintah menjaga stabilitas di tengah situasi global yang tidak menentu.

“Di tengah konflik global dan perang di Timur Tengah, banyak negara menaikkan harga BBM. Tapi Presiden Prabowo justru memutuskan tidak menaikkan BBM subsidi sama sekali. Itu fakta,” jelasnya.

Teddy juga mengajak publik untuk melihat kondisi di negara lain sebagai perbandingan, di mana sejumlah negara menghadapi kenaikan harga energi dan kesulitan pasokan.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa indikator ekonomi nasional menunjukkan tren positif. Daya beli masyarakat disebut masih terjaga, didukung oleh berbagai data makroekonomi yang mengarah pada optimisme.

“Data perekonomian menunjukkan kita mengarah ke arah yang optimistis. Daya beli masyarakat juga tetap terjaga,” pungkasnya.

Pemerintah berharap masyarakat tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang belum terverifikasi, serta tetap mengacu pada data dan kebijakan resmi dalam menilai kondisi ekonomi dan stabilitas nasional.