Berbobot 1,1 Ton, Sapi Kurban Prabowo di Tangerang Jalani Tes Laboratorium Ketat

JurnalPatroliNews – Jakarta – Presiden Prabowo Subianto telah menjatuhkan pilihan pada seekor sapi hitam bernama Sambo untuk menjadi hewan kurban di wilayah Kota Tangerang pada Hari Raya Idul Adha mendatang.

Sapi dengan bobot fantastis mencapai 1,1 ton ini berasal dari peternakan milik Muhammad Roji di Kelurahan Cipondoh, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang.

Sebelum terpilih, Sambo harus melewati proses seleksi yang sangat ketat. Pemilik peternakan, Muhammad Roji, menjelaskan bahwa petugas mendatangi lokasi secara langsung untuk melakukan serangkaian tes laboratorium, mulai dari pemeriksaan darah, kotoran, hingga air liur.

Langkah ini dilakukan untuk memastikan sapi tersebut negatif dari penyakit antraks serta Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

Perawatan Intensif Selama Tiga Tahun Sapi berusia lima tahun yang dibeli dengan harga Rp 122 juta ini telah menjalani proses penggemukan selama tiga tahun terakhir. Roji mengungkapkan bahwa Sambo mendapatkan perlakuan khusus demi menjaga kualitas dan kesehatannya.

Pola perawatan rutin mencakup mandi dua kali sehari pada pagi dan sore hari untuk menjaga kebersihan tubuh sapi. Dari sisi nutrisi, Sambo diberikan pakan berkualitas berupa ampas tahu, konsentrat, hingga singkong.

Selain itu, kesehatan hewan ini dipantau secara berkala melalui pemberian vitamin B kompleks dan B12, serta telah mendapatkan vaksinasi lengkap sesuai instruksi Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang.

Penyaluran ke Masyarakat Meskipun telah dipastikan akan dikirim ke wilayah Kota Tangerang, lokasi pasti masjid atau titik pemotongan hewan kurban tersebut masih menunggu instruksi lebih lanjut dari pihak terkait.

Penyerahan sapi Sambo ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat Tangerang dalam merayakan hari besar keagamaan mendatang.