JurnalPatroliNews | Jakarta – Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian–Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK-PTIK) menerima kunjungan akademisi asal Rusia, Dr. Nikita Kuklin, dalam rangka menjajaki kerja sama akademik sekaligus memperluas pengayaan wawasan di bidang keamanan, hubungan internasional, dan perkembangan sosial global.
Dr. Nikita Kuklin merupakan Expert ASEAN Centre sekaligus Assistant Professor Department of Oriental Studies di MGIMO University, Moskow, Rusia. Perguruan tinggi tersebut dikenal sebagai salah satu institusi pendidikan diplomasi dan hubungan internasional terkemuka yang berada di bawah Kementerian Luar Negeri Federasi Rusia.
Kunjungan yang berlangsung pada Selasa (14/7/2026) itu disambut oleh Komjen Pol. Prof. Dr. Cryshnanda, Kepala STIK-PTIK Irjen Pol. Dr. Eko Rudi Sudarto, M.Si, serta Kepala Satuan Tugas Pusat Studi Kepolisian Irjen Pol. Dr. Susilo Teguh R., M.Si.
Bahas Penguatan Kajian Keamanan
Komjen Pol. Prof. Dr. Cryshnanda menjelaskan bahwa kunjungan tersebut menjadi langkah awal dalam menjalin kerja sama akademik sekaligus memperkaya perspektif mengenai isu-isu keamanan kontemporer dan dinamika sosial yang berkembang di tingkat regional maupun global.
Menurutnya, pertukaran gagasan dengan akademisi internasional diharapkan dapat memperkuat pengembangan keilmuan yang menjadi fokus STIK-PTIK.
“Kunjungan ini merupakan bagian dari penjajakan kerja sama serta pengayaan wawasan mengenai keamanan dan kondisi sosial kekinian yang dapat dikembangkan dalam lingkungan akademik STIK-PTIK,” ujar Cryshnanda.
Diskusi Keamanan ASEAN
Selama berada di STIK-PTIK, Dr. Nikita Kuklin juga mengikuti sesi podcast bersama Kepala STIK-PTIK Irjen Pol. Dr. Eko Rudi Sudarto, Dr. Eduardus Lemanto, dan Dr. Lubis.
Dalam diskusi tersebut, para narasumber membahas berbagai isu strategis mengenai kondisi keamanan di kawasan ASEAN, tantangan pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat, serta perkembangan model pemolisian yang relevan dengan dinamika kawasan.
Pertukaran pandangan tersebut diharapkan dapat memperkaya perspektif akademik sekaligus menjadi referensi dalam pengembangan studi kepolisian di Indonesia.
Perkuat Kolaborasi Internasional
Menjelang akhir kunjungannya, Dr. Nikita Kuklin kembali berdiskusi secara informal dengan Komjen Pol. Prof. Dr. Cryshnanda, Irjen Pol. Dr. Eko Rudi Sudarto, dan Irjen Pol. Dr. Susilo Teguh R. terkait peluang tindak lanjut kerja sama di masa mendatang.
Pertemuan tersebut menjadi bagian dari upaya STIK-PTIK memperluas jejaring internasional melalui kolaborasi dengan lembaga pendidikan dan pusat kajian dunia dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, serta pengembangan ilmu kepolisian yang adaptif terhadap tantangan keamanan global.















Komentar