JurnalPatroliNews – Sumenep – Operasi penyelamatan terhadap penumpang KM Mutiara Sentosa 2 yang mengalami kebakaran di perairan utara Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, masih terus berlangsung hingga Minggu (2/8/2026). Dari sekitar 250 orang yang berada di atas kapal, tim SAR menyebut sekitar 40 hingga 45 penumpang masih dalam proses evakuasi.
Kepala Seksi Operasi (Kasiops) Kantor SAR Surabaya, Didit Arie Ristandy, mengatakan proses penyelamatan terus dilakukan dengan melibatkan sejumlah kapal yang berada di sekitar lokasi kejadian.
“Yang pasti sekarang sedang proses evakuasi dan terakhir kami dapat informasi kurang lebih tinggal 40 sampai 45 penumpang yang belum terevakuasi,” ujar Didit.
Menurutnya, tantangan utama pada tahap awal penanganan adalah mengidentifikasi kapal-kapal terdekat yang dapat segera memberikan bantuan. Informasi mengenai insiden kebakaran harus lebih dahulu disebarluaskan melalui jaringan pelayaran agar kapal yang berada di sekitar lokasi dapat bergerak menuju titik kejadian.
“Kami membutuhkan waktu untuk melakukan broadcast informasi mengenai kapal yang terbakar. Setelah menerima laporan, kami terlebih dahulu memetakan kapal-kapal yang berada paling dekat dengan lokasi,” jelasnya.
Seiring berjalannya proses koordinasi, dua kapal berhasil mencapai lokasi lebih awal, yakni TB Hasnur 26 dan Meratus Project 3, yang kemudian membantu proses evakuasi penumpang dan awak kapal. Selain itu, beberapa kapal lain juga dilaporkan bergerak menuju lokasi, meski identitas seluruh kapal tersebut masih dalam proses verifikasi oleh tim SAR.
Didit menambahkan, operasi penyelamatan terus diprioritaskan guna memastikan seluruh penumpang dapat dievakuasi dengan selamat sebelum dilakukan penanganan lebih lanjut terhadap kapal yang terbakar.
Sebelumnya, Kepala Kantor SAR Surabaya, Nanang Sigit, mengungkapkan informasi awal mengenai insiden tersebut diterima dari PT Atosim Lampung Pelayaran (ALP) selaku operator kapal.
Berdasarkan laporan yang diterima, KM Mutiara Sentosa 2 yang melayani rute Surabaya–Makassar mengangkut sekitar 250 orang ketika kebakaran terjadi di tengah pelayaran.
“PT Atosim Lampung Pelayaran menghubungi petugas siaga Kantor SAR Surabaya untuk melaporkan bahwa KM Mutiara Sentosa 2 rute Surabaya–Makassar membawa sekitar 250 orang saat insiden terjadi,” kata Nanang.
Hingga berita ini diterbitkan, proses evakuasi masih berlangsung. Otoritas belum mengumumkan penyebab kebakaran maupun data resmi terkait korban dalam insiden tersebut.
Tim SAR bersama unsur terkait masih berupaya mengevakuasi seluruh penumpang dan awak kapal serta memastikan kondisi mereka dalam keadaan selamat.















Komentar