BNPB Mendukung Peningkatan Kapasitas 1.000 Relawan Covid-19 di Wilayah Malang

JurnalPatroliNews – MALANG – BNPB mendukung penyelenggaraan peningkatan kapasitas relawan Covid-19 di wilayah Malang, Jawa Timur. Kegiatan yang menyasar 1.000 relawan dan berlangsung pada 1 hingga 5 November 20210 dilakukan Bidang Koordinasi Relawan Satuan Tugas (BKR Satgas) Penanganan Covid-19.

Deputi Bidang Pencegahan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Prasinta Dewi mengapresiasi peran serta relawan dalam penanganan Covid-19 di nusantara. Ia menyampaikan, antisipasi dan penanggulangan bencana di Indonesia, termasuk Covid-19, perlu melibatkan seluruh pihak melalui penerapan sinergi pentaheliks. 

“Maka dari itu, seluruh jajaran pemerintah daerah harus memahami konsep ini, yaitu sinergi pentaheliks sebagai bentuk kolaborasi bersama yang terdiri dari pemerintah, akademisi, dunia usaha, media masa, dan seluruh lapisan masyarakat,” tutur Prasinta dalam pembukaan kegiatan, Senin (1/11).

Dalam sambutan, Prasinta menambahkan, “Keterlibatan dan sinergi semua pihak memiliki peranan yang signifikan dalam mengendalikan pandemi Covid-19.” 

Prasinta berharap para relawan dapat turun tangan membantu masyarakat untuk menyelesaikan masalah dengan memberikan sosialisasi, edukasi dan melakukan pengembangan penanganan dan pencegahan berdasarkan konstektual budaya setempat. 

“Jika hal tersebut bisa terealisasikan, saya yakin bahwa tingkat paparan Covid-19 di tengah masyarakat terkontrol secara baik,” imbuhnya.

Sebanyak 1.000 relawan yang mengikuti kegiatan tersebut merupakan perwakilan relawan dari berbagai daerah, instansi pemerintahan dan organisasi kemasyarakatan mitra kebencanaan di Wilayah Malang Raya. 

Komentar