JurnalPatroliNews – Bogor – Prabowo Subianto mengevaluasi perkembangan proyek pembangunan 10 universitas baru yang berfokus pada bidang STEM (Sains, Teknologi, Engineering, dan Matematika) serta pendidikan kedokteran dalam serangkaian rapat yang digelar di kediamannya di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Informasi tersebut disampaikan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya melalui unggahan di akun Instagram resmi Sekretariat Kabinet Republik Indonesia, Minggu (8/3/2026).
“Pada minggu siang sampai malam hari, Presiden Prabowo Subianto menggelar lima rapat berbeda dengan memanggil beberapa menteri Kabinet Merah Putih di kediaman Hambalang, Bogor, Jawa Barat,” tulis Teddy.
Dalam rangkaian rapat tersebut, Presiden meminta laporan perkembangan berbagai program strategis pemerintah, baik yang berkaitan dengan agenda pembangunan nasional maupun perkembangan situasi global.
Salah satu agenda utama yang dibahas adalah progres pembangunan 10 kampus baru yang difokuskan pada penguatan pendidikan di bidang sains, teknologi, dan kedokteran.
“Perkembangan pembangunan 10 kampus baru terkait di bidang STEM (Sains, Teknologi, Engineering, dan Matematika) serta pendidikan kedokteran,” ungkap Teddy.
Selain itu, rapat juga membahas upaya pengembangan sejumlah perguruan tinggi negeri agar mampu meningkatkan peringkat di tingkat global sekaligus memperluas kerja sama dengan universitas terkemuka di dunia.
Dalam pertemuan tersebut turut dibahas perkembangan situasi di kawasan Timur Tengah serta program pendidikan bagi mahasiswa asal Palestina yang menempuh studi di Universitas Pertahanan Republik Indonesia.
Teddy menjelaskan bahwa saat masih menjabat Menteri Pertahanan pada 2022, Prabowo mengundang sekitar 20 hingga 40 pelajar Palestina untuk menempuh pendidikan di Indonesia. Hingga saat ini, jumlah mahasiswa Palestina yang belajar di Universitas Pertahanan hampir mencapai 200 orang.
Selain isu pendidikan, rapat juga menyinggung kesiapan pemerintah dalam menjaga keamanan serta kelancaran arus mudik menjelang sekitar 10 hari menuju Hari Raya Idulfitri.
Pertemuan di Hambalang tersebut dihadiri Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan, Rektor Universitas Pertahanan, serta Direktur Utama PT Pindad Sigit Santosa.












