JurnalPatroliNews – Jakarta – Warga Kampung Cikeresek, Desa Purwasedar, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, digemparkan dengan penemuan mayat tanpa kepala di aliran Sungai Curug Darismin pada Kamis malam, 8 Januari 2026.
Jasad tersebut ditemukan dalam posisi telungkup dan tanpa busana dengan kondisi fisik yang sudah mulai mengalami kerusakan parah.
Saksi mata di lokasi kejadian, Saepurohman, menceritakan bahwa dirinya menemukan jasad tersebut saat sedang mencari ikan di sekitar sungai.
Awalnya, ia mengira benda mencurigakan tersebut merupakan bangkai hewan ternak. Namun, setelah didekati, ia menyadari bahwa benda itu adalah tubuh manusia yang kondisinya sudah tidak utuh lagi karena kehilangan bagian kepala.
Kapolsek Ciracap, AKP Taufick Hadian, mengonfirmasi penemuan tersebut dan segera melakukan olah tempat kejadian perkara bersama tim medis dari puskesmas setempat.
Dari pemeriksaan awal, pihak kepolisian menduga bahwa hilangnya bagian kepala korban bukan disebabkan oleh proses alami di aliran sungai, melainkan ada indikasi lain yang memerlukan pembuktian lebih lanjut melalui proses autopsi.
Petugas medis memperkirakan korban telah meninggal dunia sekitar lima hingga sepuluh hari sebelum ditemukan.
Lokasi penemuan sendiri berada di area yang cukup terpencil, yakni sekitar 150 meter dari permukiman warga dan harus melewati perkebunan bambu yang rimbun. Hingga saat ini, polisi belum menemukan barang bukti tambahan atau benda mencurigakan lainnya di sekitar lokasi kejadian.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada warga di sekitar wilayah Ciracap yang melaporkan kehilangan anggota keluarga.
Pihak kepolisian mengimbau masyarakat, baik dari dalam maupun luar wilayah Sukabumi, untuk segera melapor jika merasa kehilangan kerabat dalam beberapa hari terakhir.
Jenazah saat ini telah dievakuasi ke Rumah Sakit Setukpa Lemdiklat Polri di Kota Sukabumi. Proses autopsi akan dilakukan untuk mengungkap identitas korban, jenis kelamin, serta penyebab pasti kematian guna menentukan langkah penyelidikan selanjutnya.














