Prabowo Akan Resmikan Stasiun Tanah Abang Modern Berkapasitas 300 Ribu Penumpang

JurnalPatroliNews – Jakarta -Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan meresmikan Stasiun Tanah Abang yang telah rampung direvitalisasi pada Selasa (4/11/2025). Peresmian ini menandai babak baru dalam modernisasi sistem transportasi massal di Jakarta.

Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) Bobby Rasyidin menyampaikan bahwa pihaknya tengah menyiapkan seluruh kebutuhan teknis dan logistik untuk kegiatan tersebut.

“Besok rencananya peresmian. Jamnya belum tahu, nanti saya dikabari. Saya diminta untuk persiapan saja,” ujar Bobby di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (3/11/2025).

Bobby menjelaskan, agenda peresmian akan difokuskan pada kegiatan di Stasiun Tanah Abang. Sementara jalur perjalanan Presiden Prabowo menuju lokasi — apakah langsung dari Stasiun Tanah Abang atau melalui Stasiun Manggarai — masih dalam tahap finalisasi. “Belum disampaikan detailnya, mungkin akhir hari ini sudah diketahui,” tambahnya.

Revitalisasi Stasiun Tanah Abang merupakan proyek strategis yang bertujuan menjadikan kawasan tersebut sebagai pusat integrasi transportasi modern di Jakarta, dengan kapasitas pelayanan hingga 300.000 penumpang per hari.

“Stasiun Tanah Abang kini hadir sebagai stasiun hub intermoda yang modern, aman, dan nyaman. Keberhasilan proyek ini tidak lepas dari inovasi dan kolaborasi lintas kontraktor yang solid,” ujar Corporate Secretary PTPP, Joko Raharjo, dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (11/7/2025).

Proyek dengan nilai investasi lebih dari Rp309 miliar ini mencakup pembangunan gedung stasiun baru seluas 18.150 meter persegi, revitalisasi jalur eksisting sepanjang 1.489 meter single track, serta penambahan dan pengembangan berbagai fasilitas publik pendukung.

Transformasi Stasiun Tanah Abang meliputi perluasan jalur dan peron, di mana jumlah rel aktif meningkat dari empat menjadi enam trek.

Sementara itu, jumlah peron bertambah dari dua menjadi empat, sehingga kapasitas pelayanan penumpang meningkat dua kali lipat dari 150.000 menjadi 300.000 orang per hari.

Gedung baru Stasiun Tanah Abang dirancang dengan konsep pelayanan publik yang humanis dan inklusif. Fasilitasnya meliputi area UMKM, ruang perkantoran, ruang menyusui, ruang lost and found, fasilitas kesehatan, serta toilet di setiap lantai termasuk toilet difabel.

Selain itu, tersedia tujuh unit lift dan sebelas unit eskalator untuk mendukung mobilitas vertikal penumpang.

Revitalisasi ini diharapkan memperkuat peran Stasiun Tanah Abang sebagai simpul utama transportasi perkotaan, sekaligus mendukung visi pemerintahan Presiden Prabowo dalam mempercepat pembangunan infrastruktur publik yang modern dan berdaya saing.