JurnalPatroliNews – Jakarta – Kepala Staf Korps Marinir (Kas Kormar) Mayor Jenderal TNI (Mar) Suherlan, mewakili Panglima Korps Marinir, memimpin upacara pelepasan jenazah Kopka Marinir (Anumerta) Choni Curniawan di Lanudal Jakarta, Pondok Cabe, Tangerang Selatan, pada Kamis (5/2/2026).
Upacara persemayaman ini dilaksanakan secara militer sebagai bentuk penghormatan tertinggi institusi terhadap dedikasi dan pengabdian prajurit terbaik yang gugur dalam pelaksanaan tugas kenegaraan. Kegiatan yang berlangsung khidmat ini dihadiri oleh jajaran Pejabat Utama Korps Marinir serta perwakilan Jalasenastri.
Rangkaian prosesi diawali dengan kedatangan jenazah menggunakan pesawat TNI AU di pangkalan udara Lanudal Jakarta. Setibanya di lokasi, jenazah disalatkan dan disemayamkan sebelum dilepas melalui upacara militer yang sakral.
Seluruh jajaran Korps Marinir memberikan penghormatan terakhir sebelum jenazah diberangkatkan kembali menuju daerah tujuan menggunakan pesawat milik TNI Angkatan Laut. Prosesi ini berjalan dengan tertib dan lancar di bawah pengawalan ketat personel marinir.
Hingga hari ke-12 operasi evakuasi ini, Korps Marinir TNI AL mencatat total 15 jenazah prajurit telah berhasil dipulangkan secara bertahap. Meskipun demikian, duka institusi belum berakhir mengingat masih ada 8 prajurit lainnya yang berstatus hilang dan dalam proses pencarian.
Tim SAR gabungan yang terdiri dari unsur TNI dan Polri terus bekerja secara maksimal di lapangan, mengerahkan segala sumber daya untuk menemukan para prajurit yang belum ditemukan tersebut.
Pihak Korps Marinir menegaskan komitmennya untuk terus mendukung penuh upaya pencarian sebagai bentuk tanggung jawab moral dan kepedulian terhadap keluarga besar prajurit.
Upacara pelepasan ini bukan sekadar seremoni, melainkan simbol bahwa setiap tetes keringat dan pengorbanan prajurit akan selalu dihargai tinggi oleh bangsa.
Korps Marinir juga memastikan akan memberikan hak-hak penuh serta pendampingan terbaik bagi keluarga yang ditinggalkan oleh para pahlawan samudra tersebut.














